感言七十六:白鹿原上最好的一个长工的去世

         辛苦了一辈子的鹿三竟然等到了儿子出人头地的那一天,而且孝心的儿子还要接他去城里生活,他那会的意识正处于糊涂状态,就坐上了和儿子去城里的车。到了城里,他的意识却出奇地清晰起来,他这时候才发现,城里好是好,却不适合自己这样的庄户人长时间待,年轻时候进城来对城里的一切充满好奇,对城里人体面的生活充满了羡慕,但是现在自己也进城过上了那种生活,却觉得浑身不自在,吃也觉得没有味,睡也觉得不踏实,整日间恍恍惚惚,心里空得厉害。

         所以他在城里瞥见临村送粮的马车,却赶紧坐着回原上来了,想到可以回到住了几十年的家里,他老迈的身体迸发出年轻时候的活力,一口气儿从临村走回来了,这连白嘉轩都惊叹于他的霸气!

        两个陪伴了一辈子的老哥们坐在一起喝酒,一起畅聊。鹿三名义上是白家的长工,可是几十年来白嘉轩从没有把他当长工看过,他也知道白家几代人对他的好,所以除了干地里的活,他也操心一些事关白家荣辱的大事,何况白灵还是自己的干闺女呢。所以当白灵要去外面闯荡,他主动去劝说自己的干闺女,当看见孝文被田小娥“整得”人不像人鬼不像鬼的时候,他思索再三,亲手杀死了自己的“儿媳”。

         他感觉自己时日无多,才挤出身体里仅有的能量,回到了生养自己的原上,死在白家的炕上,他明白,在仙草去世以后,白嘉轩心里也空起来了,没有他的家里,白嘉轩会觉得更加空荡荡。

        鹿三这个辛苦了一辈子的庄户人去世了,白家的院子更空了,我们也要像作者那样感叹,“白鹿原上最好的一个长工去世了!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 也是在漫长拉锯中读完贾平凹的《高兴》之后,倏忽萌生出一种积极地想为六福写堆文字的想法。可六福不似高兴那般虔诚地信仰...
    Rabbit_In_阅读 280评论 5 4
  • 作为刚从象牙塔走出的职业新人,我开始选择做程序员,性格使然,跟别人交流少,总感觉他们很牛逼,不敢和他们说话,不懂了...
    SSDf阅读 47评论 0 0
  • 文摘
    如烟如风阅读 67评论 0 0