第三十七期思维导图双证班线上第十一次作业

线上课程总结

本次作业是绘制线上课程总结的思维导图,因为图文结合版的思维导图需要进行图画的绘制,所以中心图案我选择了一个坐在地上正拿着毛笔画画的女孩形象,她的右面摆放着洗笔筒、左面摆着画盘,前面是她所绘制的作品。

我一共分了四个一级分支对此次内容进行了总结:第一个一级分支是课程概况,通过课程的时间、上课地点、交作业的形式三个方面对其进行描述,所以这里有三个二级分支。我画了一页便签纸作为了第一个一级分支的小图标。第二个一级分支是课程介绍,因为上课需要用到黑板,所以在这里我画了一个简单的黑板作为小图标,这一个月我们一共学习了九节课,这里的九个分支分别用关键词表示了每节课的主要内容。第三个一级分支是课堂作业,因为作业需要用到笔,所以这里的小图标我画了一支铅笔表示,我们一共做了十一次作业,因为第一次和第十一次作业都是对课程的总结,所以我把它们绘在了同一个二级分支下方,其余二级分支分别表示了每次作业的主题,共分了十个二级分支表示。最后一个一级分支是总结,总结相当于结果,我画了一个苹果表示,主要分为三个方面对其进行绘制:一是能力提升,通过十一次作业,我的绘图速度、关键词的提炼以及授课熟练度都有了一定的提升;二是发现不足,从所有的作业上看来,主要存在粗心、分支布局把握不好、色彩搭配、字体书写大小、小图标储存量小等问题;三是自我完善,也就是通过哪些途径能够进行改正:一是练习云图的绘制;二是学习色彩搭配;三是注意收集生活中的小图标,建立自己的图标库。

记得刚结束线下两天课程时,想着还有一个月的线下学习,感觉好漫长,等真正到了课程快要结束完成最后一次作业的时候才发现,其实时间过的还是挺快的,内心涌起的是不舍。

一个月时间,十一张思维导图,说起来并不是太困难,可中途总是会偶尔因为其他这样那样的事情导致能按时提交作业,不过后来还是很快补上了。课程刚开始让提交语音输出,当时自己并不知道这是用来干嘛的,提交的语音也不大符合要求,交了两三次作业后,逐渐步入了正轨,语音输出的内容也丰富起来了。

下面我想针对自己每次作业的思维导图打卡优缺点分别进行总结:

线下课程总结

第一次作业:线下课程总结。优点:分支冷暖交替,缺点:中心主图稍有些偏左,导致左侧的分支不能很好地进行延展,显得有些拥挤。

静夜思

第二次作业:20分钟诗词思维导图练习《静夜思》。优点:中心主图色彩鲜明,与主题相关;缺点:一级分支形态有些怪异,小图标过于简陋,不能使人通过图标联想到内容,需要进一步进行说明。

思维导图阅读法

第三次作业:《思维导图阅读法让你快速透视一本书》课程总结。优点:中心主图画在了画面的中羊,关键词的提取还算到位;缺点:一级分支的小图标大小不一,第三个一级分支及其以下分支布局没有把握好,没有足够的空间书写文字,显得很拥挤。

构建知识体系,增强学习效能

第四次作业:《建构知识体系-让你的学习效能倍增》课程总结。优点:中心主图内容丰富,与主题吻合。缺点:第三个一级分支延展度缺乏,影响了次级分支的布局和绘制。

巧用思维导图,提升整理能力

第五次作业:《巧用思维导图-升级你的整理能力》课程总结。优点:分支延展度与前几次作业相比有了提升;缺点:中心主图色彩选择上有所欠缺,地板颜色过深,是整个中心主图偏暗,另外,中心主图位置偏上了。

用思维导图设计属于你的TED

第六次作业:《用思维导图设计属于你的TED》课程总结。优点:中心主图与主题相符,分支色彩冷暖交替。缺点:分支布局没有把握好,在第一个一级分支展示内容过多的情况下,整个布局显得有些凌乱。

思维导图与绘本阅读

第七次作业:《思维导图与绘本阅读》课程总结。优点:分支延展度较好,小图标与分支关键词吻合;缺点:主题文字与中心主图相距较远,使人一眼看到的只是中心主图而非主题文字。

两位数 X 两位数

第八次作业:45分钟《数学知识点》思维导图练习。优点:中心主图很好地突出了主题;缺点:主题文字写在了画幅上访,显得有些拥挤,小图标大小不一,数量不够多。

思维导图关键词之道

第九次作业:《思维导图关键词之道》课程总结。优点:中心主图色彩明亮,突出了主题,小图标数量丰富。缺点:中心主图边缘线没有加粗,图片缺乏立体感。

水果英语之单词联想

第十次作业:《水果英语之单词联想》课程总结。优点:一级分支的牛角形状绘制较前几次作业有了很大的进步;缺点:思维导图作业中对“联想”二字提现不够,仅仅只是对老师的思维导图结构进行了模仿。

通过十一次作业的打卡,我的绘图质量上升了一个台阶,每一次作业都能看到自己的进步,这是这一个月最大的收获。经过老师对自己作业的点评,我能清楚看到自己做的好和做的不好的地方,也方便自己进行自我修改。

现在的我还只是一名思维导图的使用者,期待能早一天走上讲台,真正成为思维导图的分享者,将这一工具传递给更多的朋友。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容