「RIA学习力」《心流》便签2 张然

11月4号我从年会回苏州的途中,在上海火车站等动车,当时归心似箭,期待能早点回家见到有好几天没见到的女儿,身边人来来往往,我一点都没在意。这时突然听到一妈妈在尖叫的打电话:“你跑到哪去了,你在哪里啊...”,声调越来越大,逐渐变成了咆哮。

我的注意力完全被她吸引。一位青年年妇女,穿着时尚,跟据话语,我想她应该是上海人。这时一位老妇人带了一个约7、8岁的女童走进她。她立马走上前去,就是一巴掌,说:“叫你乱跑,太不听话了”。这种打骂足足持续了十几分钟,中间掺杂着妈妈的咆哮,女儿的哭泣,旁人的劝阻。当时我就想,这个妈妈要去学习下情绪管理了,好可怜的女儿。

到现在我都能记住这位妈妈的音容貌相貌,太深刻了。其他人我是一点都想不起来了。当时就这在火车站很特别的人,将我的注意力几乎完全放在她身上,她进入了我意识的焦点,我才能记住她,没有进入我意识的其他人,则完全忽略掉了。这让我想到一本书:《心流,快乐的源泉》第二章《控制意识,改善体验的品质》P99。

资讯进入意识是因为我们企图注意它,或是生理或社会指示我们该注意。例如,在公路上开车,我们与上百辆汽车擦身而过,都没有特别注意,它们的颜色与形状一闪而逝,随即被遗忘。但偶尔我们会注意到一辆特殊的车,或许因为它在公路上蛇行,或开得特别慢,或者它有与众不同的外观。只有这辆不寻常的汽车的意象进入意识的焦点,我们才察觉到它的存在。这辆汽车的视觉资讯(像它在蛇行)在脑子里跟其他储存在记忆中的有关汽车的资讯连接起来,决定了目前的情况属于何种性质。驾驶人是经验丰富、艺高胆大、喝醉酒,还只是一时分心?当此事件与既定的资讯相契合,就有了定位。现在要加以评估的是:是否值得担心?如果答案是肯定的,我们就必须决定采取某种行动:加速、减速、变换车道,或是停车通知交通警察。

这套繁复的心理运作,必须在几秒钟,甚至几分之一秒内完成,用“电光石火”形容这种决断的速度一点儿也不夸张。它并非自动发生,而是经过一套明确的程序,我们称之为“注意力”。注意力负责从数以百万计位的资讯中挑出相关的资讯,以及从记忆中抽取相关的参考数据,然后评估事件,采取正确的对策。

注意力再怎么强大,也无法超越前面谈到的限制。它在一定时间内只能处理一定数量的资讯。从记忆库中取出资讯,理解、比较、评估,然后做决定──无一不用到心灵有限的资讯处理能力。

以看见蛇行驾车的司机为例,他若想避免意外,可能就必须暂时中止边开车边打电话。

有些人学会了有效运用注意力这笔无价的资源,也有人弃置不用。控制意识最明显的指标就是能随心所欲地集中注意力,不因任何事情而分心。若能做到这一点,就能在日常生活中找到乐趣。

人在一个时间内,只有注意力关注到事情或人才能进入到我们的意识中去,我们才能就此从记忆库中取出资讯,理解、比较、评估,然后做决定进行行动。而被动吸引我们注意力的往往是那些特别的人或事,例如颜色鲜艳的、声音特别的等。

有些人,总会被周遭的事物吸引。而有些人却学会了有效运用注意力这笔无价的资源,提升自己的效率。是怎么做到的呢?见本书第二章《控制意识,改善体验的品质》P110。

我们接收的每一条资讯,都要经过自我的评判。它对我们的目标是威胁、支持,还是完全中立?股市下跌的消息往往令银行家担忧,但对政治异议分子却可能是振奋人心的好消息。一条新资讯可能会使我们付出所有心力应付威胁,造成意识的失序;但它也可能强化我们的目标,激发出更多的精神能量。

意识井然有序

精神熵的反面就是最优体验。当发觉收到的资讯与目标亲和,精神能量就会源源不断,没有担心的必要,也无须猜疑自己的能力。我们不再怀疑自己,只因为我们得到了明确的鼓励:“你做得很好!”积极的反馈强化了自我,使我们能投入更多的注意力,照顾内心与外在环境的平衡。

里柯•麦德林在工作时常有这样美好的感觉。他跟胡里欧是同事,在另一条装配线上工作。他每完成一个单元,规定的时间是43秒,每个工作日约需重复600次。大多数人很快就对这样的工作感到厌倦,但里柯做同样的工作已经5年多了,还是觉得很愉快,因为他对待工作的态度跟一名奥运选手差不多,常常思索如何打破纪录;就像一个苦练多年、只为了刷新纪录的赛跑选手,里柯也训练自己创造装配线上的新纪录。他像外科医生一般,一丝不苟地设计工具的安放顺序和每一步动作。经过5年的努力,他最好的成绩是28秒就装配完一个单元。

他力求表现得更好,一方面固然是为了争取奖金和领班的赏识,但他往往并不张扬已遥遥领先的事实;另一方面知道自己行已经够了,更何况,以最高速度工作时会产生一种快感,这时要他放慢速度简直是“强人所难”。里柯说;“这比什么都好,比看电视有意思多了。”里柯知道,他很快就会达到不能在同样工作上求进步的极限,所以他每周固定抽两个晚上去进修电子学的课程。拿到文凭后,他打算找一份更复杂的工作。我相信他会用同样的热忱,努力做好任何一份工作。

最近我在帮我的老师整理九型人格方面书稿,就是去掉书中重复的词语去掉,还有意思差不多的例如描述中有:在外一条龙,到家一条虫......在外面精力旺盛,在家一动不想动, 这两组词意思差不多,我得去掉一个,十分单调乏味,后来我做的有滋有味的。

我想了一个办法,可用EXCEL的一个功能,直接去掉重复的词语,另外我想到这个整理,跟我去厘清九型人格各个型号的差别蛮有帮助的,于是认真去找并思考差异,对某些不理解的还请教老师。越做越有劲了。

从上可看到,我的方法就是将这件事跟我想要的目标联系起来,并想更有效提升效率的方法。让我将意识聚焦在成果空间里,从而激发了我很大的热情

你觉得是不是很有用啊!

推荐阅读更多精彩内容