雨天 - 草稿

  一个人走过了二十四个年头,度过了九十六个春夏秋冬,总想着以后会比现在好。然而,只是一年熬过一年,身边的人换了又换,所在的城市马路一条宽过一条,人的生活一天好过一天,心情却依旧那么压抑和无奈。无论忙碌或清闲,总觉得被什么束缚着,压抑得喘不过气来。

从家中出来,原以为今天好歹是个节日,街上会热闹些。然而圣诞节的雨天总没有雪天浪漫,灰蒙蒙的天空、冷飕飕的风雨和黑糊糊的路面硬生生地给这个喜庆的日子渲染了凄凉的气氛。

 我为躲避这悲凉,摸着兜里仅剩三十块钱坐上了出租车。没有什么必须要去的地方,只是不想一个人走在车流里,想寻找些许的温暖而已。看着那表示价码的数字在不断跳动,感觉这段行程就像人生的旅途一样,走过的路,看过的风景都会随着汽车尾气消散在记忆里。我回忆过往,想抓住一丝我存在的意义,却换来满心的悲凉。即使是那些我觉得自己但是起了重要作用的事情,撇去我也可以更好的进行下去。

  等到计价器显示三十元时,我只能会下了这辆车,再次投入寒冷的怀抱。我瑟缩着,看着出租车潇洒而去的车屁股,我悲哀地发现空气比坐车前更加冷涩了。从我坐上车的那一刻,计价器好像专门为了我而跳动,司机师傅为了我而专心驾驶,似乎很窝心。但当我下车以后,也许下一秒便会有人会坐上这辆车,计价器也会重新跳动,司机师傅也会专心驾驶,为另一个人的旅途。我在路边吹了十分钟的冷风,看着路灯一盏盏亮起,突然觉得,自己好傻,花了三十块钱,没看到风景,没有美好的偶遇。所以我决定走回去,去看一看自己究竟错过了什么样的风景和故事。

 刚开始很冷,冷得我不住得在心底咒骂这变态的天气和愚蠢的自己。走着走着身体暖和起来了,为了不让自己觉得疲惫,我开始边走边观察周围的街道、建筑和行人。我突然发现这个我住了十几年的城市,我自以为已经了解而厌烦的城市,变得陌生了。霓虹灯挂上了枝头,路边的商铺林立,装修新颖且各具特色。令人讨厌的小雨,此刻却像给这座城披上了薄纱,有一种仙雾缭绕的感觉。一位清瘦的少年用衣服护住包装精美的鲜花匆匆走过,花香夹杂着润润的泥土的味道,给我一种春雨润物细无声错觉。

 在家里时,我总思索自己做过什么,总想找出自己存在的意义,把自己逼迫得快要疯掉。于是便想出门,出门之前以为街上的热闹会让自己开心,却没想到会是阴雨天,无比凄凉。赌气坐上出租车,想尽快到达一个温暖热闹的地方,却在出租车里胡思乱想。而现在,我不得不行走在寒冷中,不得不孤独地面对夜晚,反而觉得心情开朗了许多,眼睛里出现了五颜六色的风景。

 到我回到小区的时候,手机畏冷,早已罢工关机,我不知道自己走了多久,走了多远,虽然我的双腿已经疲惫不堪,但是我的心情却无比兴奋。当我爬上楼梯,在漆黑无灯的楼道里,似乎可以回荡着轻快的脚步声。我刚拿出钥匙,家中狗狗Time嗅到了我的气息,隔着门板欢快地吠着。心里某一块被轻轻撞击了一下,变得更加柔软了:他在等候我的归来。

 当我写下这些文字时,Time窝在我脚边的地毯上睡觉,轻微而绵长的呼吸声像羽毛一样,一下一下的轻抚着我的心。我要制定一个计划,在这个计划里不去在乎过去,不去奔向未来,只是欣赏现在的风景,享受身边那些看似无聊的时刻。

推荐阅读更多精彩内容

  • 放学时正下雨,撑起伞走进雨中。带着雨沫的风扑面而来,细细碎碎地扑到脸上,一片清凉,并不让我讨厌。雨水顺着伞骨滴落,...
    耘Y阅读 81评论 0 0
  • 听着窗外淅淅沥沥的雨点打在树枝上,令独坐在屋里的人长长地叹息起来:唉——等雨的心太孤寂,还是去看雨吧, ...
    浮萍漂过的时光阅读 192评论 0 2
  • 做任何事都要有一个很好的态度。一个很好的状态,才能把事情做到做好!所以我们在做任何事情,要端正态度,想法决定结果!...
    学着长大_a15d阅读 86评论 0 0
  • 有些东西丢了就找不回来了,哪怕时间倒流,依然找不回来了。 就算没有痕迹,但我已经飞过。不管有谁记得,总是不枉此生。...
    Q旅游阅读 108评论 0 3
  • 我睁开眼睛 静静的看着 没有颜色的名称 只有对颜色的感觉 没有所见的一切的名称 只有对所见的一切的感觉 在天上浮动...
    一元真人阅读 663评论 18 28
  • 生活方面 更换了驾驶证,作息时间规律,跟孩子互动也挺多,因为工作自己回家总是有点晚,这个自觉着不大对 工作方面 交...
    萱萱墨墨的爸爸阅读 71评论 0 0
  • 最近常常看到有人被问“读书有什么用?”的问题,假如是我,就回他一句金圣叹的这句话——不为无益之事,何以消遣有涯之生...
    海若神阅读 343评论 0 1