好的人生,多半是睡出来的

52字数 1967阅读 4223


文/韩大爷的杂货铺

你好啊,好久不见。

今天这篇文字,想和你聊聊关于“睡觉”的一些事。

内容共三个部分,第一部分聊睡眠的重要性,第二部分谈助眠方法。

开始啦:


第一部分:睡眠对于我们究竟有多重要?睡不好的危害有多大?为啥提倡好好睡觉呢?

1. 科学研究证明:充足的睡眠可以增强我们身体的免疫系统。

2. 如果睡眠不足,人的体重会随之上涨,两者不仅是相关关系,且是因果关系。

3. 睡眠关乎幸福大计,缺乏睡眠的人普遍会感到焦虑,也更容易发脾气。

4. 睡眠还会影响我们的智力:研究结果显示,24小时没睡的人,智商会降低十个百分点甚至更多;而睡眠时的大脑会复习和存储记忆,以保存重要信息。

5. 睡眠还能影响人体运动水平:斯坦福大学的研究员做过一个实验:他们让同一批篮球队的队员,先正常睡两周,然后把每天的睡眠时间逐步增加到8个半小时,持续五周以后,队员们的罚球命中率上升了9%,三分球命中率上升了9.2%

6. 据调查统计:每年平均有10万起车祸是由于缺乏睡眠引起的,受害人中有的是没睡好的司机,有的是被没睡好的司机害的。

7. 一直以来都存在一个误会:成功学故事里常说每天睡四个小时的人更容易成功。然而真相是:那些只睡4个小时的人,体内会分泌过多的肾上腺素,这种激素并不是我们的身体一直需要的,分泌过多可能会引发记忆力衰退,情绪暴躁甚至是癌症。

8.大自然相当公平,你压缩睡眠时间,从生物规律的缝隙里偷来的那几小时,总会以各种赔本的形式还回去。


第二部分:关于获得良好睡眠的一些建议。

1. 争取每天睡够8小时,可以一起睡,也可以晚上睡7小时,中午补1小时这样分开睡。

2. 如果时间太紧没法保证每天睡八小时,可以以10到20分钟为单位间隔式小睡。小睡的力量,超乎你的想象。

3. 许多人有入睡困难,是因为我们吃得太晚了或是锻炼太晚了,因为血液流得很快,心脏跳的很快,人就会很精神。所以睡前不要吃太多,也不要在太晚的时候锻炼。

4. 如果遇到突发性失眠,不必强迫自己尽快入睡,比如绝望地埋怨自己怎么还没睡着然后担心起第二天的状态什么的,那样只会起到反效果。可以适当采取“崩溃疗法”,比如对自己说:嗯,那就趁这个时间反省一下或者思考一下人生吧。想得烦了,自然就睡着了。

5. 当然,思考人生这码事,有时也让人越想越精神……那可以趁此时间去干点其他无聊的事或你一直拖着没干的事,比如翻阅某本枯燥的工具书,翻着翻着,就睡着了。注意,文学类书籍不太推荐睡前翻阅(个别例外,比如文末提到的那本)它也容易让人失眠,社科类的书目可以尝试下。

6. 有研究指出:最适合入睡的室内温度大约在16度到19度之间,所以可以适当调节下环境温度哦。

7. 睡不着时请让自己专注于某件事,这样可以把天马行空的思绪定住。比如听听白噪音,各种音频,专注自己的呼吸等。说到呼吸,这里有一个478呼吸法,由美国亚利桑那州的一位医生提出:首先,大口呼气,然后闭嘴,用鼻子吸气,在心中数4下,然后屏住呼吸,在心中数7下,最后,大口呼气,同时心里数8下。做完之后正常呼吸一会,再重复以上动作。据说这个方法不仅可以助眠,还能帮你减轻焦虑。

8. 你还可以试试二战时期美军为飞行员开发的快速入睡法:第一,入睡时把脸想象成情绪的中心,慢慢深呼吸,放松脸部的43块肌肉,不要眯眼或皱眉,你要确保前额是舒展的,五官是松弛柔软的。第二,从肩膀开始,到双臂,双手,上半身,腿,脚踝和脚,依次逐个慢慢放松。第三,想象你躺在一个完全漆黑的房间里的一张舒适柔软的沙发上,在脑海里保持这个画面10秒钟以上。慢慢的,你就能睡着了。

9. 睡前的30分钟记得远离屏幕。普及的电子产品已经成为了良好睡眠的隐形杀手。屏幕的蓝光会抑制褪黑激素的分泌,褪黑激素是大脑用来告诉身体开始准备睡眠的一种关键激素,所以专家们都建议我们睡前至少保证30分钟的无屏幕时间。

10. 从长期来看,重建睡眠与床的关系十分重要。让我们想想失眠是怎么产生的吧:一开始,你在床上努力很久才睡着,久而久之,你就担心自己失眠,结果越担心越焦虑,越焦虑越失眠,越失眠就越担心,恶性循环。床也成为了你压力的源头,所以治愈失眠的关键是打破你头脑里床和压力之间的联系。

怎么打破呢?很简单,除了睡觉,什么也别在床上干。比如说,如果上床后20分钟还没睡着,那就果断起来,什么时候困得不行了再躺下。时间一长,你脑海里床和睡眠的练习就建立起来了,破除了上床的压力,睡眠自然就好了。

11. 有相当一部分人晚间睡不着是沉迷于各种诱惑。这种情况可以将推迟你入睡的诱惑挪到第二天清早来诱惑你起床。比如游戏迷可以把打游戏的时间改到第二天凌晨五点,顺便还能帮你养成早起的好习惯。而早起的人在白天将身心能量消耗到位了,晚上的早睡也就成了水到渠成的事。


好了,今天的分享就做到这里,看完这篇文章就把手机一关,放在够不着的地方,然后泡个热水澡,端起一本康德的《纯粹理性批判》或马塞尔·普鲁斯特的《追忆似水年华》,半小时内倒头大睡吧~


晚安。

推荐阅读更多精彩内容