少年,我们来聊聊工匠精神?

近期只是看了前两本

情怀中毒

记得第一次听见工匠精神这个词的时候,是在我用Smartisan T1后的几个月。那是我已经是锤子的粉丝了,于是就上网各种看老罗的视频,锤子的新品发布会等等。

之后也是因为情怀的原因,买了老罗以及他推荐的各种书籍,看完之后,就和各位分享一下。

偶然遇上的缘分

其实第一次听说锤子这个公司的时候,对这个公司的印象是:这是一个能做世界上最好用的手机的公司,然后,就没有然后了。其实印象确实不是很好,但也不坏,直到入手使用T1。

第一次见到T1是在大二的暑假,那时我姐夫正在用着一部白色的T1,我好奇入手把玩了一下,第一感觉是:这是一部很重的手机。同时这种分量给我留下了印象,在后续一段时间的把玩中,我确实感受到了做这部手机的人确实是有用心去做这件产品。于是我对做这件产品的人产生了兴趣,同时我也在锤子的发布会上证明了我的观点。

心里的那份工匠精神

我可能和大多数人不一样,我的父亲是一名铁匠,俗名打铁师傅XD

小时候每天我爸都会带着我去店里,而我去到做的第一件事就是开始制作自己喜欢的小物件。比如用铁皮做一把剑啊,或者是拆一拆电焊机啊什么的。

我还记得我小的时候,我爸还教过我用车床,结果就是我没操控好,车零件的那把刀(专业术语实在是不知道哪)被我弄断了,我爸的朋友都说小孩子玩这个太危险了,于是我学车床这件事也就不了了之了。

这样的日子持续了有一段时间,后来我上小学了,渐渐的这些东西就离我越来越远

《摩托车修理店的未来工作哲学》

这本书的作者是一名哲学家,一名会修摩托车的哲学家。看过之后,感触也是蛮深的。

他是一个崇拜手工艺的人。他认为手工艺会给手工艺者带来满足感。同时,他觉得手工艺的诞生是需要智慧的,这里的智慧不是指智商,而是指多年以来工作所带来的“智慧”。这种“智慧”在任何理论课或者书本上都学不到,必须在实际工作中遇到困难才能学到智慧。而手工艺者正是以这种智慧为荣,他们认为这种智慧为人们带去便捷,带去快乐。

同时,作者也在担心工匠精神的没落。他指出,现在的工厂的流水线生产形式大大地抹杀了工匠精神。虽然从商业上来说,这种形式提高了生产力,为企业带来更大的利润。但是因为这样,很多工匠精英觉得他们失去了那种自我认同感,他们觉得工厂不能充分发挥他们的能力,于是很多工匠精英就离开了工厂。离开工厂之后又很难找到适合自己的工作,或者是因为种种原因,所以很多工匠精英被埋没了。

还有就是因为学校的教育,学校的教育开始不重视学生的动手能力,很多精工课因为经费的原因而被砍掉(在中国甚至见不到精工课,除非机械专业)。而学校又是一个不鼓励你冒险的地方,学校只是希望你好好读书,能顺顺利利,安安全全的毕业。学校并不希望能教育出具有创造力、有思想的学生,学校只要求你能够不挂科,然后修满学分,他也不管你是否有足够的课外书籍阅读量,不管你是否存在什么样的兴趣。虽然是这样说,但是不存在讽刺或者反对教育制度,只是说在学校教育这样一块很重要的领域,竟然忽略了培养学生的工匠精神。

啥是工匠精神?

说了这么多,可能也会有人在问,到底TM什么是工匠精神?会抡锤子就是有工匠精神了吗?

其实工匠精神在每个人心中的理解可能都是不尽相同的。在我心中,工匠精神更代表的是一种冒险、探索的精神,除此之外,无论在做什么事的时候都要有自己的想法,把自己的想法以实际的、看得到的成品输出,让人们可以看见。总之就是两个字--用心。

很多人都可能认为工匠精神就是在工匠行业才能体现出来的一个东西,但是我并不这么觉得,我觉得工匠精神就像黑客精神一样,已经形成一种文化。电脑技术很好的人并不一定具有黑客精神,他们可能只是单纯的会使用工具,或者是他们会去损害他人的利益,这与真正的黑客精神背道而驰。黑客精神是指那些对计算机技术具有极大兴趣的人,或者是计算机领域的骨灰级玩家。具有黑客精神的人不一定是技术高超的,但一定是狂热的。就像黑客精神一样,工匠精神也不一定是指那些在工匠领域有杰出贡献的人,是指那群对事物有自己标准的狂热偏执狂强迫症分子。嗯,很明显这是我自创的词,我觉得只有用这种词才能表达工匠精神那种精雕细琢、千锤万炼。

《工匠精神》

而Alex Forge的《工匠精神》也大概是在描述这样一种理念。工匠精神这个词无论在什么人口中说出来,都会有各自的说法,但是追根溯源,其所想表达的思想,绝对是相同的。我个人觉得这本书相对比《摩托车修理店的未来工作哲学》内容没有后者显得有趣。但是尽管如此,这本书的开头给我留下了一个深刻的印象。

Alex Forge在开头描述了一个他的黑莓手机坏掉的例子。他打电话去找客服,客服却回应说要换一部手机,沮丧的他回家上网查了一下手机型号,然后在YouTube上看了拆机视频,然后自己上网购买了零件来更换。价格顿时从450美元缩减到45美元。他还说到,很多厂商不希望你太了解手机,甚至在螺丝孔上贴上撕毁不保修的标签来威胁用户,这导致我们心中那股探索的精神被磨灭,以至于我们对很多我们不熟悉的事物望而却步。于是我们开始胆小,开始觉得孤立无援,于是也渐渐的变得一事无成。

思考

读过这些书,我仿佛是得到了一种心理上的共鸣,包括想起小时候的那些事儿。我会突然发现很多东西是我所痛恨的或者是不喜欢的,但是读过这些书之后我才会恍然大悟,原来我是讨厌这些东西的,但是不知为什么我却在事发的时候没有意识到。可能是当时没有那么强迫症或者是玻璃心吧,不知道看完书的思想改变是好是坏?哈哈,不过这两本书对我来说是受益匪浅的,至少来说,他对我今后的做事风格和思考方式会有所改变。

写到这里,文章基本结束啦。感觉内容还是略显冗长,文章的排版也不甚科学。
所以也感谢你们有耐心看到这里,我给你们点赞啦~~
最后,大家如果有好的写作方式,也欢迎指导,对工匠精神有自己的看法的,也欢迎交流。

参考

  • 20160403 Martin于读书后多日总结

推荐阅读更多精彩内容