尴尬榜|这些“尬”到灵魂深处的广告,看完只想……呵呵

提起90后,你会想到啥?

二次元、颜控、空巢青年、鬼畜、网红、丧燃……?

其实,继“丧燃”之后,

“尴尬”在年轻人中出现的频率越来越高,

曾有评论者说,如果进行2017年年度汉字评选,

除了“丧”“燃”,还有一个字应该被提名:尬!

哥在以往的推文中已经给大家介绍过丧文化&燃文化

今天咱就来讲讲“尬文化”

“尬舞”算得上是“尬文化”中最先出现的词。真正让它走入大家视野的是2016年一部名为《舞法天女朵法拉》的儿童剧,此剧素有“观看五分钟,尴尬两小时”之称。

而在广告领域,“尬”可能出现得更早。恒源祥的十二生肖广告,大概称得上是鼻祖了:恒源祥,羊羊羊;恒源祥,马马马等等等,每天新闻联播前几秒,都要被洗脑一次。其次就是脑白金的“今年过年不收礼,收礼就收脑白金”系列。

奇怪的是,正是这些让人尴尬的广告片,深深地印在了消费者的脑海中,不应该吧?那这些“有毒”的广告到底赢在哪,从这几个广告中我们就能找出答案。

金坷垃

化肥界的一朵奇葩。大家还记得“金坷垃”嘛?对,就是那个传说中的、神奇的肥料辅助剂“金坷垃”。

2007年前后,由于情节荒诞且内容虚假,这则“金坷垃”广告遭到了禁播,但是在二次元文化聚集地A站和B站上,却被持续传播着……

画质感人…满屏尴尬…来,跟鼠哥一起欣赏欣赏~

▼ ▼ ▼

“金坷垃!我们的!金坷垃!我们的!”哈哈哈哈,成功地让鼠哥记住了“金坷垃”。

其实“金坷垃”这么火不是没有道理的。它的传播对象是广大的农民群众,广告过于fashion就不利于传播,反倒是这种接地气且强势洗脑的更易于传播,让人一下子就记住了“金坷垃”。

肛泰

本月,新品iPhone发布,各路品牌顺势而上,不管尴尬不尴尬,这个热点想方设法都得凑上。

这其中最“尬”的借势海报是谁家的呢?哥必须要把这个奖颁给肛泰!


纳尼?iPhone X还有这功能?哥看完菊花一紧……

老坛酸菜

今年6月,《深夜食堂》的播出衍生出了“尬植”与“尬剧”之类的词语。很多网友表示,这是一部神奇的剧,突兀的广告植入使得整部剧看起来都很尴尬。

但是老坛酸菜牛肉面的尴尬出镜,反而令观众印象更深刻了……

美的空气净化器

不知道你们在刷微博的时候,有没有见到一个上蹿下跳忙碌到不行的身影——美的空气净化器。

跟土豪迪拜、生蚝丹麦谈出口贸易,跟雾霾韩国、香蕉菲律宾洽谈业务...

为了完成卖出1亿台空气净化器的小目标,他实力演绎了自嗨模式下的“尬式广告”。哥感觉 80万蓝V总教头海尔兄弟快坐不住了……

捷达

一群人的“土嗨” 是屏幕前你一个人的“尴尬”……

下面请欣赏由捷达汽车带来的一曲神曲《Call Me 老司机》!

▼ ▼ ▼

虽然有人嫌它太不正经,不过嘴上说着不要不要,他们身体却很诚实地跟着节奏一起摇摆!

《Call Me老司机》在微博和微信两个平台发布后,播放量居高不下;秒拍视频总播放量更是破千万!

火爆的播放量使其在短时间内迅速成为了“新晋网红”。


搜鼠辣评:

这些“蜜汁尴尬”的广告在形式上摆脱了传统广告讲卖点的方式,让人有新奇感。新奇感随后变成噱头和记忆点,于是话题度和曝光量随之而来,这对品牌提升认知有很大的作用。

尬广告往往采用明亮的色调,欢快的风格来展现,符合年轻人喜欢轻松话题的心态。同时,尬文化往往迎合了年轻人的消费观和价值观,能让其产生消费冲动。

对于预算没有那么多的品牌来说,高流量的网络媒介就成为首选。面对众多的网络内容,如何才能异军突起?说白了就是要么新形式有噱头,要么戳痛点有共鸣。

做到这两点不一定能火,但是做不到,大概就真的随大流。

推荐阅读更多精彩内容