慢有时候不输给快

    今天早上洗漱的时候,我刷牙时把水龙头打开,我开到最大,水流很急,我用被子去接水,水瞬间就满到溢出来了,可是我关掉水龙头后发现,杯子里只有半杯水,并没有接满。于是我再次打开了水龙头,这次我只开了很小的量,杯子里很快就满了,而且并没有溅出来水。洗漱完后我陷入了沉思,有时候“快”不一定就是好事,“慢下来”或许才能更快的到达目的地。

        现代社会节奏飞快,人类仿佛时刻都处在竞争中,慢一步都会被别人超越,“更快,更高,更强”已经不仅仅是奥运口号,更是很多人心里默念的信条,为了实现自己的目标,每个人都很着急,都希望快速飞奔,生怕落在后面。

        快速奔跑固然能更快到达目的地,可是我们换个思路,如果慢下来看看四周,是不是或许能发现条更快的捷径呢?又或者是走的越快,身上的工具越轻,脚步越飘,走的越慢,路边的工具捡的越多,脚步越扎实呢?

        我们都知道中国象棋里有一个兵种叫”卒“,看起来本领特别小,而且脚程也不快,而且不能后退,不够灵活,远没有车马炮来去如风。但是高手过招,最后决定胜负的往往是不起眼的卒,车马炮往往并不能保留到最后。这说明什么?我认为是跑的越快越容易成为别人的目标,招来敌人的攻击。跑的慢点,但我不停,别人感觉不到我的威胁,等他们反应过来,我已经过了终点。

        马拉松运动中最后的冠军往往不是刚开始跑最快的,往往是那些起跑时稳扎稳打,慢慢前行的人,他们知道自己的策略。

        所以,有“慢”时候不一定会输给“快”,放慢脚步,或许我们成功的更轻松。

推荐阅读更多精彩内容