职场必备神技能|如何在职场中优雅地撕逼?

最近,我一直在考虑一个问题,就是如何在职场中优雅地撕逼?

其实我这个人并不好斗,凡事能忍就忍,能包容就包容,一般不喜欢和人发生冲突。偶尔小有冲突时,即使是对方错了,我也会在冷静下来后,先主动认个错,道个歉,先在态度上放低姿态,只为求一个天下太平。

但是,身在职场,难免会遇到因为和同事的观点不同,而发生分歧。甚至有时候,会遇到三观不和的人、理念冲突的事,这时不吵上一架、不撕上一场,似乎已经不能解决问题了。

这时,为了把工作更好地推进,优雅地撕逼似乎已经成为人们必备的职场技能。

为此,我特意搜罗了一些武林秘籍,get到以下10条优雅而正确的撕逼大法:

01别随便和人撕,和气才是王道

其实,并不是想教大家去撕逼,稍微了解一下这些东西,只是为了更好地混社会。就像武功一样,用来防身可以,别用来打架。

02保证自己的立场想法基本正确

不然,站在一个错误的观点上,就等着分分钟被别人撕烂吧!

03对事不对人

抱着解决问题的心态来进行辩论。更不要进行人身攻击。

04保持优雅、不说脏话

整个撕逼过程中,虽然你大脑高速运转,但是仍然不可失了风度。如果说脏话,这就太跌份了。

我甚至还亲眼见过两个男同事,因为观点不合,大打出手的情景,这就真是太没必要了。你是来上班的,不是来上幼儿园的。连最基本的职业操守都没有,还是别来职场丢人现眼了。

05保持好自己的语速和音量

这点我就做的特别不好。我情绪一上来,就会语速加快,声音放高。

语速要不急不缓,音量要保证在场所有人都能听见,但是不要太大。有一个比较好的学习对象就是外交部发言人,一个词就顿一下,保证正确率和音量。

06抓住破绽、猛烈攻击

如果为了把工作做好,不把对方说服,难以继续有效推进工作时,确实应该这样做。

比如,在对方在转述你的观点的时,肯定有偏差,那么就可以从这个偏差入手,进行攻击。

07说话要有理有据

说事实讲干货。在事实、理论、和数据面前,一切情绪都苍白无力。有了数据和事实的支撑,说服力度瞬间增长。

08见好就收,穷寇莫追

这可以保证双方都有面子,不至于成为死敌。

09只和对的人撕逼

这点我感触也特别深。

不要没事和一些脑残粉、键盘侠撕逼,没有必要。遇到没必要争论的人,说一句“呵呵,你高兴就好。”放过别人,也放过自己吧。

还有几种情景千万不能撕:

别跟老板撕、别跟小心眼的人撕、别跟暴力倾向的人撕。这些情景,撕完毁一生。

10控制好自己的情绪,始终面带微笑

这点最重要,所以放在最后,不过目前我也没做到。

在初期这可能很难,不妨强迫自己,强笑也可以,到后来就可以做到了。这样可以表现出自己的素质和修养,同时也避免了被情绪冲昏头脑。

最后

我想说,作为一名皈依佛教的人,每次我没有控制好情绪、和人撕逼后,不管对方是多么不讲理,多么傻X,我都会特别后悔、特别惭愧。

因为,我会觉得自己白白修行了。作为一名佛教徒,应该始终内心平和、微笑地面对周围的人和事,多增包容、理解之心。

希望有一天,不管别人怎么不讲理、怎么情商低、怎么暴跳如雷、怎么触碰我的底线,我都可以面不改色、满面笑容、语气平和地面对。

而且,还应该对其心怀感恩,感谢其出现在我的生命中,帮助我好好地修行才对。

希望有一天,在我的生活里,再不会和别人撕逼。遇到什么事,我都可以智慧地解决。

我还是需要好好修行啊。

【无戒365训练营第95天】

推荐阅读更多精彩内容