「用工具升级大脑」专栏会员通讯 | 第七期

本期主题

《学会这个技巧,能省的时间比你想象得多多了》

正文

一、关于「效率」这件事

在这个专栏里,有一个我们几乎每次都会强调,并且怎么强调都不算过分的概念——工具的核心作用,是提高你「做某件事」的「效率」——所以重要的从来不是工具本身,而是你希望通过工具「做的那件事」

Paste_Image.png

就比如——某些特定场景下,你需要用「更直观的方式」给客户表达某些信息,于是你想到「画图」,把「复杂的事情简单化」,所以你会需要类似「Visio」这样的绘图工具。

这个逻辑顺着来可以,反过来就是错的。所以不要为了用工具而用工具——如果你「不需要用更直观的方式」向客户表达信息,那么就不需要画图——Visio这个工具对你也就没什么意义。

工具的价值,本质上就是提高效率

当我们谈到「效率」这件事的时候,有一个非常重要的工具你可能一直忽略了(因为你几乎天天都在用它),这个工具就是——

你的电脑。

也许正是因为用得太多,你可能都没意识到——只要学会一个技巧,就能极大提高使用电脑的效率。这个技巧就是——

快捷键。

事实上,如果非要让我说在提高效率这件事上,最有价值的一个技巧是什么,我一定会说——常用的操作,一定、一定要学会使用快捷键

二、使用快捷键的意义

之前在第四期的内容上,我曾经给大家一个建议——统计自己的时间开销,对自己进行「大数据分析」。

尤其是,当你开始使用RescueTime这款软件记录自己使用电脑的时间后,你一定会发现——电脑已经占据了你绝大多数的工作时间。

在这个过程中,你主要在做什么?

  • 打开各种应用、文件
  • 重点使用特定的软件(比如Word,浏览器……)
  • 在各种应用、文件间切换
  • 在各种窗口中切换
    ……

我观察过很多人使用电脑的习惯——上述那些行为,绝大多数时候都是用「鼠标点」。

在不知不觉中,上述操作你每天会「重复几百次」,每次都用鼠标点,是「效率最低的方法」。

我举个例子,一个你很熟悉的例子——

你正在编辑一段文字,需要时不时地保存一下

  • 不用快捷键
    你的右手需要离开键盘
    找到鼠标(或者触摸板)
    移动鼠标,打开文件下的菜单,
    再移动鼠标,找到保存
    点击鼠标,保存成功
    右手离开鼠标,回到键盘
    寻找 J 键上凸起的小横道,恢复到码字的状态。
  • 使用快捷键
    按下「Ctrl」+「S」(Mac用户就是「Command」+「S」)
    手指几乎不用离开键盘——左手大拇指按「Ctrl」,无名指按「S」就完成了

当我们要「不断重复一个特定任务」时,快捷键能缩短完成任务所需要经过的路径,这是快捷键的本质。

如果你有兴趣,你可以估算一下自己「每天在这个重复工作上」花掉了多少时间。不要小看这些其实完全可以「节省下来的时间」。

所以我的建议是——只要一个工具你每天在使用,且每天都用超过1个小时,那么,「一定要记下常用操作的快捷键」。

三、常用的快捷键使用

我会分享我自己常用的几个快捷键,但每个人使用电脑的习惯、工具不同,一定要按照自己的需求来。

注意:最好的学习快捷键的办法,不是看某篇文章然后背下来,而是直接开始用。因为大部分的快捷键,都会在特定的功能栏里说明。

Paste_Image.png

请根据自己的习惯——

  • 先统计自己常用的「工具」
  • 再明确自己常用的「操作」
  • 一个快捷键一个快捷键开始「用」

注:大部分工具工具的快捷键都差不多,windows和Mac的主要区别就是——Mac的「Command」等于Win的「Ctrl」。

1. 系统
  • 「Command」+「Tab」 应用间的切换
  • 「Control」+「空格」 Mac上搜索或打开特定文件
2. 浏览器
  • 「Command」+「t」 打开新窗口(非常重要)
  • 「Command」+「w」 关闭该窗口
  • 「Command」+「L」 直接跳到「输入网址」
  • 「Command」+「R」 刷新页面
  • 「Command」+「1至0」 快速切换到第一个至第十个标签
3. 绝大多数文字输入界面
  • 「Control」 +「 h/d」 删除光标左右两边的字符。
  • 「Control」 + 「b/f/n/p 」 左右上下移动光标。
  • 「Control 」+ 「a/e」 光标移动到行首行尾。

附上一个Mac电脑的常用快捷键——不要背,需要的时候查一下就行了。

Paste_Image.png

四、给工具控的进阶工具推荐

如果你像我一样,经常使用Chrome浏览器,除了常用的快捷键之外,我推荐你使用一款非常「劲爆」的插件,能够让你「几乎完全摆脱鼠标浏览网页」,我使用了几个月,效果非常好。

这款插件叫 Vimuim (Chrome商店被屏蔽,需要翻墙)

我截个图你就知道怎么用了——

Paste_Image.png

安装后,浏览网页时点击「F」,它就会自动激活,之后「每一个链接都可以直接用相应的快捷键点,手根本不用离开键盘」。

相信我,熟练使用快捷键,会大幅度提升你的工作效率

祝你使用愉快!

延伸阅读

最近我开始围绕「律师如何更好地建立自己的商业模式」这个话题进行思考,已经形成两篇内容,希望能对你有所启发。

12月4日之后我会举办一次线下活动,期待和大家进一步交流。

推荐阅读更多精彩内容