我和她们...

有些累,有些烦。大女儿在那赶着作业,看着她更烦,因为今天我狠狠的批评了她,其实也在心里批评了自己。对她的某些行为我认为自己更有责任。

大女儿聪明伶俐,活泼开朗,和谁都能打交道,永远对新鲜事物充满好奇,动手能力非常强。有时我会嫉妒她,因为我觉得她比我优秀。

小女儿乖巧可爱,惹人怜惜,做事要求完美,对美感有很好的鉴赏力,善良,对人有包容心。

可是她们都同样有我不喜欢的性格特质,为此我用家长的权利去干涉,去责怪,去纠正,去讲道理和她们发生冲突……那时候我觉得自己很无力,是个失败的母亲。

随着对自己得探索越来越深,我发现其实她们身上所呈现出来的,自己不喜欢的那一部分,我自己身上全部都有,而且一点不少。

我为这个发现感到惭愧不已,自己都没有做到的事情,却要求她们做到。意识到这些时,我放下想改变她们的期待,对她们的一些行为包容一些,同时反思自己在同样的事情上,怎样做才能超越之前的自己。当我能真正做到的时候,有了面对她们的底气。

由于我自己在成长过程中,内心中有一部分需求没有被满足,所以在对待自己的女儿时,我好像在最初的几年中,母亲这个角色做的比较辛苦比较累,有时真的做了很多但却不是她们所需的事情。

好在我认为自己是一个善于反省的母亲,在最近的四五年里,我的所作所为和以前有了颠覆性的变化。虽然,脑袋里依然会有想塑造她们的愿望,但这部分声音已经成为不了主导。

就像此时,虽然对她先玩后写作业的方式不喜欢。可是,我知道,她有她自己的做事方式,她也会从这种生活的经验当中,找到适合自己的学习方式,而不是强加给她我自己的人生经验。

我曾因她们的优点爱她们,也曾她们的缺点嫌弃她们,只因为我没有足够的爱自己,欣赏自己而已。

当我飞出自我的牢笼,淘汰自我的时候。她们是她们,我是我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 家慧,是我的同学。 她相貌平平,成绩垫底,书写潦草。即使是在临别时赠与我的书签背面写的寄语,也是那歪七八糟...
    兰小芯阅读 70评论 0 0
  • 五月已经过去,迎来崭新的六月,在结束这个月的赋能班课程之后,开始做上个月的复盘。 这个月是很忙碌的一个月,由于开始...
    清浅第五空间阅读 101评论 0 1
  • 想有个小窝了,不大就好,有你有我; 厨房够大,下班一起煮饭…… 你累啦,我煮;我累啦,你煮; 卧室容得下你我,可以...
    段昊雨阅读 135评论 1 4
  • 2017年12月10日上午,在晋江世纪大道上,我持续奔跑了3小时47分01秒,完成了自己人生中的第一个线下...
    林壮阅读 38评论 0 0
  • 分享Tamas Wells的单曲《Valder Fields》:http://music.163.com/song...
    哑舍灬鸣鸿三青阅读 27评论 0 0