活法

早些时候就听过听樊登老师讲的《干法》一书中,稻盛和夫一次神奇的转折以及由此带来的辉煌,那时就想写一篇听后感,可最终没有下笔来写,中午放下手中的活,也没休息,就坐下来,专心致志,认认真真的又听了另一本《活法》更是感觉这本书里讲到的每一点都十分值得我去学习的地方太多太多了。

稻盛和夫在《活法》这本书开篇讲的是:生命的意义是什么?他在京瓷任职期间要求他的员工都要以一个经营者的身份去做事情。他考评的不是业绩,而是依据这个来帮助看你是否进步。他运用这种理念的背后一定有更深层次的精神贯穿一起。

提到人到底是为什么而活?他的回答是:提升心性,磨练灵魂,他说人生其实就是一个人从出生到死亡的过程。其中改变最多的就是你的灵魂改变过程。他这句话也颠覆了我以往对哲学片面,深奥不可测的看法。

稻盛和夫把哲学与人生的关系总结成为两个公式:

①人格=性格+哲学

②人生·工作的结果=思维方式×热情×能力

第一个公式表明,与生俱来的性格,加上在人生道路上学习到、领会到的哲学,二者相加就形成了人格。所谓哲学,直白地讲,就是人们对“作为人,何谓正确”的回答。人与人天生的差距并非如想象中那样巨大,最终决定人格的是哲学。

他的另一件是:结果=思维方式×热情×能力。一个人光有热情和能力还不够,关键是看他的思维方式,思维方式有正负之分。

第二个公式说明,更美好,更幸福的人生结果,取决于三个元素的相乘。

稻盛和夫告诫我们:不要认为难的东西你就不去理会,反而是更应该有意识的多去关注:

但当你始终对一件事饱含热情,也就意味着你在持续、透彻地针对那件事思考。你很可能在事情还未发生以前,就已经“看见了”它的结果。在最为极致的状态中,这种如在眼前的梦想实现的样子,是异常鲜明的,细节与画面甚至是彩色的。

所以,他说的人生哲学决定着人生结果的上限和下限,生命并非宿命,而是可以随着心态改变而改变的。

总结一下稻盛和夫做人最基本的原理原则:本来就是区分人与动物的根本所在,回归哲学,不仅是成就自我的需求,也是时代的需求。做个自燃型的人,把能量传遍你的周围。

还有一点就是以利他之心度人生,人会在利他行为开花结果的时刻内心充满深切、纯净、极致的幸福感,而非私利私欲获得满足的那一刻。

对《活法》这本书仅仅理解的只有这些了,书中的理念道理还待继续深入的去学习。

推荐阅读更多精彩内容