我们都在一面哭泣一面追求着

帕米尔雄鹰  by子凌

宁辰的文章《是的,我相信》,看了好几遍,昨天看,今天又打开来看,看哭了。

既看到了她这些年的心路历程,也看到了自己。

季海东老师说:文学的意义,就在于有时候,我们的体验是一样的,感同身受。


/ 1 /

宁辰是我大学同学,同一宿舍住了4年,又在北京的同一张床上睡过几个月。2011年1月份她过生日,我们去吃日料,要了一壶清酒,喝到微醺,跳上深夜的地铁继续聊,到站之后道别、分开,至今没再见过。

今年5月底一起参加写作营,每天互相看文章,慢慢地弥补并交流了分开的这几年各自的所思所想所经历。

在某些方面,我们有着很深的相似性。一样的简单,善良;一样的敏感,爱哭;一样的脆弱,迷茫,一样的常常在混沌和无力中奋力挣扎。挣扎着拨开生活中的重重迷雾,找到自己生命里的那束光;挣扎着看清骨子里的种种软弱,想方设法让它们变得坚韧。


/ 2 /

记得那时候我用40天做完两期杂志,其中一期一大半以上的专访文章,包括封面全需要我完成的时候,我在家里一边写一边哭。

我觉得人生怎么这么难。虽然我知道我需要这么做,但是我力量很弱,又必须这么做,好累啊,好难啊,没有人帮我。尤其是那天,和一个朋友见面吃饭,他讲自己泡妞的故事,他把我送到家门口,然后买了礼物,得意地去下一站约会。我站在小区楼下,大哭,为什么这个世界有人选择这么容易的方式,轻易地获得。为什么我这么傻,这么执着,这么笨,不肯变通,活的这么吃力。

读到这段的时候,我哭的稀里哗啦。

13年我失恋,我爸肺癌晚期,我从区域公司调到总部从头开始。一天晚上我独自在公司加班改方案,改完之后要转成PDF发出去,可是转过去的文件老是丢图,我一遍遍地试着重新插入图片、截图粘贴,时间飞快地过去,文件却总也好不了,我给同事打电话,他们有的没带电脑有的在外面。

电脑里放着中国好声音的视频,听到《当我想你的时候》,绝望的思念和无助的愤怒在内心交叠,我开始哭,从默默流泪到放声大哭,一边哭一边弄文件。我觉得我怎么这么惨,男朋友也没了,又要变成没爸的孩子,这么晚了还在加班,连转存个文件都这么难。

这种场景我曾经历过。


/ 3 /

汪峰的制作人问他:你究竟经历了怎样的故事才会写出这样的歌?

汪峰说:其实我就像每个人一样,在你的生活中,你会爱上一个人,你也有可能会失去一个人,老天爷不会因为这个人对你至关重要就把他留在你的身边。当我想起走过的这些岁月的时候,我想写一首歌,给那些给过我真挚感情的、值得我思念的人们,希望我每一次唱起的时候,他们都能觉得幸福、美好。

这些年我一直兜兜转转,磕磕绊绊,也经常停下来想为什么会这样?

想的多了,渐渐明白,一个人所走的路,所遇到的人,所经历的事情,其实都是有意义的,它们之中有些是为了告诉你这个世界的真相,有些是为了让你变得更加坚强,有些是为了启示和指引你往对的方向去走。

生命的过程中,有喜悦有悲伤,有相遇也有告别,带给我们的也不仅仅是伤痕,还有伤好之后的金刚不坏。

对曾经的一切,也学会报以微笑和感谢。


/ 4 /

宁辰,我笑话你还是那么爱哭,其实我也经常哭。

以前觉得这是一种特别脆弱,特别没用的表现,每次哭完总是觉得特别可耻特别没面子。

现在发现,这根本就是天性,对一个内心丰富,至善至真的人来说,眼泪是一种最直接的情绪出口。

帕斯卡尔有一句话:一天长及一生,千年不过一瞬,我只赞许那些一面哭泣一面追求着的人。

我很喜欢这句话,高中时候把它写在书的扉页上,到现在一直是我邮箱的签名。


关于作者:

一名从事房地产咨询的普通职场人,喜欢码字、阅读、旅行,热衷于思考人应该怎样才能活的更好。

个人微信公众号:子凌  ID:ziling_lynn

推荐阅读更多精彩内容