零秒思考的一些感悟

零秒思考,一看到问题,迅速给出解决方案。

要培养这样的能力,背后离不开反复的思考训练。

在大脑中形成足够多的经验节点,便能快速关联到相似的逻辑中,从而类比推理出合适的解决方案。

牛人与普通人的思维逻辑,最大的区别是,牛人关注目标,思维模式更加倾向解决问题。

牛人的信条里,目标、方法、坚持;而普通人则是,立场、感受、观点。

我们应该把大脑的思维导向更加积极的解决问题的思维,只有这样子,得到的经验节点才会足够多。

如果你有一个清晰而强大的目标,全世界都会给你让路。

篮球巨星科比在持球进攻时,目光会一直盯着篮筐,一切基于身体的技术都是为了把篮球送进篮筐中,紧盯目标,你会更加专注,做得更好。

为了达成目标,我们要寻找适合自己的方法。

还是拿打篮球作比喻,例如你想持球进攻能力更强。

首先,你得找到一个你认可的训练师,然后根据自己的身体情况来制定训练计划。

例如每天几点训练,训练多久,训练内容,是运球训练还是投篮训练,达成什么标准,刻意练习多久才能肌肉记忆等。

这些专业性强的问题,交给你的训练师,你只管专注你的身体训练即可。

有了目标,有了方法,还要坚持去做。

三天打鱼两天晒网肯定是做不成事的,人家是持之以恒的习惯,你是短时训练的自虐。

科比曾经有过一句经典的话,你见过凌晨4点的洛杉矶吗?

这足以证明科比的坚韧力,坚持不懈的努力最终也成就了他自己。

历史第二分位足以证明他的地位,仅仅次于乔丹(篮球之神)。

当我们持续不断的做对的事情,思维和肌肉一样,就会被锻炼得愈发发达。

有些进攻的感觉和投篮的力道,都是不需要经过思考,自动给出最优解。

这就是肌肉记忆的能耐,这就是零秒思考的本质。

想看更多内容,我在公众号等你。


推荐阅读更多精彩内容