《向历史致敬》布面油画/石丰

【向历史致敬】布面油画/石丰

图文/石丰

【石丰画语】艺术的天然使命和能量转换与传递,给予真正的艺术及价值都是关于生命的自由、尊严、平等、公义、活力及创造的启智、进步与反思。

【石丰画语】文化的本质和使命,在于使人获取自由及真理的智慧和力量,在于消解蒙昧所导致的思想奴役或精神沼泽,在于人类价值观念的普世融合、认同及确立;而艺术作为文化的承载方式和自身的存在价值,其表现形态的多元化与创造性,又为文化交流和传播所激发的能量转换,增加了诸多的可能与选择。这种融汇贯通、潜移默化的现实情境和演绎趋势,对于原生自闭的族群文化之优劣与价值观念存在的认知等问题,必然寄于我们一种自省自觉自救的反思和更新。

图片发自简书App


【向历史致敬/创作手记】历史是什么?历史是人类的起源和无限演义进化的过程,历史是记录人类沧桑故事的一本书,历史是一条承载着人类梦想的诺亚方舟,历史是一场惊涛骇浪和刀光剑影的悲喜大剧……

图片发自简书App


【向历史致敬】历史,无论你站在利益和立场,道义和公义,当下与未来等角度认知历史,历史都会呈现出人性的实质和人类本来的面目,无论是欲望放纵,资源抢夺,制度门争,还是价值观的对垒,历史的警钟和悲情,足以使人类从贪婪自私的魔兽世界中凤凰涅槃,欲火重生。

【向历史致敬】千百年来,人类从蒙昧中一路前行,从惨烈的历史教训中获取些许不灭的智慧,正是鉴于对历史真相的直面和尊重,使得今天的人类有足够的理由勇气和共识去挑战自身的局限和悲哀,去面对人类的当下与未来。

【向历史致敬】如果人类不能正确对待历史,为历史化妆或屏蔽历史,我们就不能从前人走过的道路中获取反思的能力,以及救赎和忏悔的力量;而历史的轨迹,一定会按照它的定律和趋势一路向前,安抚并拯救于败坏麻木和苦难中的人类。因此,向历史致敬,就是向真相致敬,向正义和公义致敬,向真善和气节致敬,向那些为了民族自由与希望而献出生命的人们致敬!

石丰2015-9-18

图片发自简书App

【向历史致敬】作者/石丰/布面油画/尺寸/155cmX125cm   

著名作家老村先生评介【向历史致敬】这幅作品时表示,此作品让我联想到经典油画【父亲】,都属于典型的时代肖像,一个是横向关注中国农民群体,一个是纵向直面历史真相,反思近代历史,都具有非常特定的历史语境和社会意义,传递的信息量很大。《向历史致敬》对我们民族过往的历史,有很深的思想内含和认识力量。

图片发自简书App


【个人简介】石丰,陕西华夏文化促进会副会长,《时代人物》杂志社主笔,独立艺术家,资深设计师。《时代人物》2016年首刊推介,2018年《时代人物》首刊封面报道。67年生于陕西,现居西安;自幼习画,年少时即有作品发表于杂志和报端。曾从事多媒体和互联网等相关设计工作,艺术跨界和艺术门类涉猎广泛,现主攻油画和当代艺术创作。秉持魔幻解构主义和几何主义相结合的艺术风格和绘画理念,以艺术的方式和角度,揭示人性本质,消解事物表象,解构现实生活,做有灵魂和有信仰的艺术。

【时代人物】是中国第一本与美国【时代】周刊具有天然姻缘的大型时政综合类期刊。坚持以“全球视野、中国高度”为标杆,团结全球学界、文化界、思想精英,深入时代的各个方面,梳理海量信息,用朴实、深刻的表述为您提供最具价值的思想盛宴。