“何必迷茫,继续前行就行”谈何容易?

其实,我也会经常和其他人一样,会在心里对自己的目标发生摇摆不定的情绪,看看现在的孩子们不也是这样子吗,他们也会怀疑自己的方向和目标?但是,好在我可以立刻做出调整。正如大家经常说的一句话一样,变压力为动力;我也经常自诩自己可以将坏事变为好事,但是又不是所有的坏事都可以变为好事的。


然而孩子们还没有成年人的自制力和自我调节能力啊,比如孩子们需要面对的管理,他们都不是神的孩子,他们是活生生的人,并且还是不是特别热爱学习,行为活跃的体舞生和音乐生。有时候,他们想不到我们成年人的高度,也没有我们想的周全,这是肯定的,一个事实他们仍然是个孩子。所以他们更会迷茫,她们的内心更需要师长的指导,所谓的指导,绝对不是你硬拉着他们的手往前走,而是你指向远方。

每一个人都有属于自己的道路,都有自己的行走方式,作为班主任,我们没有办法来一一指导孩子,所以我们就采用了一刀切的方式,不准、不行;罚、训。我也听到其他的班主任抱怨,孩子们,太难管理了,总是做不好做不到。孩子那几句话,他们还是孩子。

换个角度来思考,我们的每一位老师,每一位成年人都可以做得到吗?也未必,为什么我们这样子要求他们,其实这就是功利教育,我们学校希望这样吗,我们的老师希望这样吗?这不是一个人可以做的得到的,整个社会都是帮凶。比如每年的高考语文作文,出来之后有较好的,有谩骂的。不管如何他都是高考的指挥棒,我们就要面对高考,其他的都免谈。

突然间,感觉教育被包围了。但是,依然需要前行,和我们的这一帮屡教不改的孩子们,忽然想起鲁迅说的话,“一觉醒来,突然发现无路可走”,但是,我们依然不能停歇,我们有别人给我的远方和诗意,我们更要有自己心中不灭的圣火,我想对孩子们说,坚持自己的梦想,向现实妥协一会,再出发吧!总之,不能忘掉自己的远方!


推荐阅读更多精彩内容

  • 我的生活该如何继续,是不是该制定一个计划, 可是每当我设置好之后,每次也会义无反顾的违背, 今天有事情,明天吧! ...
    小田田_一个人旅行阅读 2,122评论 9 182
  • 月考成绩出来了,出乎意料之外又在情理之中———确实成绩不好。 各科老师都在努力,发现学生出现了断层,好的有,差的更...
    JCwl阅读 83评论 0 5
  • “没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这是著名教育家陈鹤琴先生的教育理念。陈先生说这句话的真理性在于:鼓励我们所...
    上筑若水_水滴石穿阅读 222评论 2 8
  • 最近发现自己脾气越来越差了,动不动就想找出气筒来发泄,在家里,简直就是魔鬼一样了,时不时大吼大叫。为什么会变成这样...
    灵魂有乡气的女子阅读 546评论 5 19
  • 考的好的同学,家长辅导的好,老师教的好,学生学的好;考的不好的同学,家长要支持,老师要重视,学生要努力。 ...
    宋小美丽阅读 29评论 0 2