良渚文明和大禹治水及中华起源关系

良渚玉琮

良渚古城


今天,浙江之声请发掘良渚古城的考古专家,对良渚文明一些问题和听众恳谈。


其中说到良渚古城的衰落,是因为洪水~


大约距今4200年左右,良渚古城所在的杭州盆地发生过很大的洪水。整个杭州盆地都被洪水淹没了,形成了有一米多厚的洪泛层,这个地区变得不适合人类生活,良渚古城从此就消失了


杭州地区成了泽国,一直到2000年后,战国时期才有人居住,这也是后来中原看到吴越两国还是短发文身的蛮荒之地原因。


5300年前,天风浪浪,朔风飞扬,良渚文明占据长江三角洲地区比同期埃及文明占据尼罗河三角洲大一倍以上。



依山傍水的良渚古城,城市规划有点像明清北京城,分为皇城、内城、外郭城。内城面积约三平方千米,有四个故宫那么大。中心的皇城宫殿区就是贵族居住的地方,外围是工匠居住。


良渚古城水系发达,老百姓临水而居,木板制成的河岸考究漂亮,河岸两边分布着成排的房屋和临水码头。


良渚人会往河里倒垃圾,河道里发现了大量生活用品,比如陶器、骨器,加工残剩的玉料。


良渚文明有巨大社会动员能力,古城外围巨大防洪堤坝只花了几年就建成!


从挖出来人骨来看,当时良渚和现代人长像相同。


老百姓一般穿麻布衣服,贵族穿丝绸(技术手段发现)!


良渚人吃的食物品种很多,除了稻子,植物类的发现有菱角、薏米、野猕猴桃、野葡萄、甜瓜、橡子、野柿子、莲藕莲子等等。肉类有各种鱼(黑鱼鲫鱼为主)、鳖、猪、獐子等三四十种。


当时中原还是落后地区 ,因为考古专家在广播里说了这么一句,那个年代能拿的出手的只有良渚!


良渚衰落后,部分良渚精英和贵族迁移到了北方和南方,重建文明!因为良渚玉琮在陕西和广东都有发现,玉琮是良渚原创是一种礼器!后续中国各文明都传承了这个礼,最终形成华夏!


这里引入网友“Yang Liu“观点,


“华夏”这个概念根本就不是地理概念或祖源概念,更不是什么基于信史的概念,没有夏朝或三皇五帝的意思。


华夷之辩的核心是礼乐制度,中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。商周的礼制从哪里来,哪里就是更早的华夏。更直白一点儿,商周祭天拜地的那一套从哪里来的,哪里就是华夏之源。


良渚出土的礼器以及相关的发达的礼制和玉文化,和商周礼制高度契合,有显然的传承关系,已经证明良渚文明毫无疑问是华夏的源流,说是目前发现的最大的源流也不为过。


1000年后,良渚后人大禹治水成功,在绍兴会盟天下,告慰祖先,建立夏朝!


中华文明进程被洪水打断,但没有中断,还是顽强的重建和发展起来!

”君子如玉”,从这里开始~

大禹治水

图片发自简书App

图片发自简书App