揭秘切尔西“铁娘子”:从私人秘书到世界足坛最有权势的女人

7月1日,2017英超夏季转会窗正式开启,各大球队纷纷投入了对球员的争夺当中。而在这一热烈的战火当中,刚刚夺得2016-17赛季英超冠军的切尔西,节奏似乎有些不尽如人意,但这并不能掩盖切尔西招募球星的能力。

自俄罗斯富豪罗曼-阿布拉莫维奇(Roman Abramovic)入主球队一来,切尔西先后招募了法布雷加斯、科斯塔等大牌球星,为其重回英超之巅铺平了道路。然而这一切,都离不开一个人的努力,这个人就是玛丽娜-格拉诺夫斯卡娅(Marina Granovskaia)。

职业生涯回顾:

从私人秘书到豪门俱乐部董事

在格拉诺夫斯卡娅的成长历程中,体育似乎一直处于缺席状态。格拉诺夫斯卡娅是俄罗斯人,从小念的是以音乐和舞蹈见长的学校,之后进入了莫斯科国立大学修读外语专业。1997年,格拉诺夫斯卡娅顺利毕业,随后便来到了西伯利亚石油公司工作,成为了罗曼-阿布拉莫维奇(Roman Abramovic)的私人秘书。

入职五年后,格拉诺夫斯卡娅跃升为阿布的私人秘书,完成了职业生涯的第一个飞跃。据外媒报道,当时的她就已经能代表阿布出席会议以及处理邮件,她也是所有员工当中能够最快联系上阿布的人,可见阿布对其信任之深。

正是这份信任,最终将格拉诺夫斯卡娅带进了足球的世界。2003年,阿布入主切尔西,成为了球队的新老板,格拉诺夫斯卡娅便与阿布一同搬到了伦敦。此后,格拉诺夫斯卡娅成为了球队的高级管理顾问,又于2013年进入了俱乐部董事会。2014年,原切尔西CEO罗恩-古尔利(Ron Gourlay)离职,格拉诺夫斯卡娅在俱乐部中的地位和权力再次提高,因此,有不少媒体将其称为“世界足坛最有权势的女人”。

高光时刻复盘:

大牌云集的幕后操盘手

谈及格拉诺夫斯卡娅在切尔西的高光时刻,有外媒将她称为“能够创造奇迹的人”。而这一称号的由来,可以追溯到2011年1月的一笔转会生意上。

在格拉诺夫斯卡娅的运作下,当时风头正劲的西班牙前锋费尔南多-托雷斯离开了利物浦,来到了切尔西。尽管这笔引援的效果并不尽如人意,但至少在转会当时而言,还是引起了不小的轰动;2014年,格拉诺夫斯卡娅先后从巴萨和马竞挖来了法布雷加斯和迭戈-科斯塔,又强硬地(坊间消息称她直接拿着一年的合同对特里说“要么接受,要么%$^&滚蛋”……)把想要转会的特里留在了切尔西。

当然,有买就有卖。在这几年中,格拉诺夫斯卡娅转手出去的球员也不在少数,这些交易为切尔西创造了大笔的收入。挖角小法和科斯塔所花的钱,正是切尔西卖出卢卡库和大卫-路易斯的收入。近年来,中国足球市场持续火热,格拉诺夫斯卡娅没有放过这个机会,先是在2016年把拉米雷斯卖给了江苏苏宁,赚得了2500万欧元的收入,又于2017年初将奥斯卡以6000万欧元的价格卖给了上海上港,这一价格可以说震惊了世界足坛。

无论是从俱乐部实力上看,还是从商业价值来看,这几笔引援,都不失为蓝军在转会市场上的高光时刻,也让格勒诺夫斯卡娅在球员转会市场上打出了名声。

但在她负责的转会交易当中,最让人津津乐道的还是促成了穆里尼奥 “重返蓝桥”。穆里尼奥曾在2004年至2007年间担任过切尔西的主教练,并在其上任的第一个赛季,就带领切尔西五十年后重返英超之巅。遗憾的是,穆里尼奥始终未能带领切尔西夺得欧冠冠军,加上穆里尼奥还是一位个性十足的主教练,曾多次在公开场合和阿布发生冲突,最终,阿布决定在2007赛季初解雇穆里尼奥,两人的关系也随之破裂。

穆里尼奥走后,切尔西经历了几度换帅,但都没有什么实质性的突破,此时,让穆里尼奥回归就成为了球迷乃至球员共同的愿望。此时,格拉诺夫斯卡娅站了出来,并于2013年将穆里尼奥重新带回了切尔西并签下了四年长约。原来,在穆里尼奥和阿布关系破裂的这几年,她并没有和阿布“保持一致”,而是始终和穆里尼奥保持着联络,最终完成了这个看似不可能完成的任务。

除了球员转会之外,格拉诺夫斯卡娅还负责切尔西的青训体系建设。据了解,切尔西培养后备人才的方式,是尽可能广泛地招募青年球员,再将它们租借到别的俱乐部去锻炼,而格拉诺夫斯卡娅正是这一培养模式的创始人之一。

不仅如此,她还参与促成了切尔西和荷甲俱乐部维迪斯阿纳姆(Vitesse Arnhem)的合作,切尔西也因此得以将球员租借至后者处加以锻炼。在这一模式下,切尔西已经培养出了不少新生力量,如约什-麦克伊克兰(Josh McEachran)、范-金克尔(Marco van Ginkel)等等。

铁娘子的日常:

更衣室调停人 & “网络隐士”

比起在转会市场上的强硬作风,格拉诺夫斯卡娅在球队的日常中似乎更柔和一些。她和阿布共事了近20年,因此,她成为了阿布最信任的传声筒,也成为了更衣室中的调停人。

据外媒报道,除了母语俄文和英文之外,格拉诺夫斯卡娅还通晓几个欧洲国家的语言。这就让格拉诺夫斯卡娅能够亲自去了解球队中的球员,并和他们保持联络,当球员需要她的帮助的时候,她也会及时地提供支持。这或许也是她在转会市场上获得成功的一大原因——她对自己的球员有足够的了解,因此她可以据此做出理性的判断,各种经纪人都忽悠不了她。

在足球领域的多年经历,也让这位铁娘子成为了一位球迷,她同样有着自己喜欢的球员,据说科斯塔就是其中之一。但从格拉诺夫斯卡娅一贯的作风看来,当到了需要交易科斯塔的时候,她应该也不会含糊,而是会像以往一样,运作出对切尔西而言最好的交易。

然而,这样一位职场上的铁娘子,在职场之外却是无比低调。她没有维基百科的介绍,也不玩脸书、推特等社交网络,只有一个LinkedIn账号,但上面也只有基本的教育背景和职位信息。据界面新闻报道,包括《每日邮报》在内的诸多英国当地媒体试图挖掘她的个人生活,都是一无所获,零碎的信息只有“她的厨师说她很了不起,很专业,任何小问题与她联系,她都会及时处理”。能在一个信息爆炸的时代保密至此,其低调的程度可见一斑。

结语

不难发现,格拉诺夫斯卡娅之所以能从一位普通的私人秘书走到今天的位置上,离不开她的才能、性格以及一份及时到来的好运气。她见证了切尔西的重新崛起,也仍然在为切尔西的未来不断努力。那么,在又一次斩获英超冠军之后,她将带领着切尔西往何处去?让我们一同拭目以待。

内容来源:私人秘书

推荐阅读更多精彩内容

  • 百密一书阅读 85评论 0 3
  • HTML是老生常谈了,话说在我上初中的时候还是HTML4到现在已经发展到HTML5了。这里不再去讨论HTML的使用...
    ppmoon阅读 522评论 0 51
  • 我记得在我16岁以前,我还是个很会坚持的人。我坚持早读,坚持刷题,坚持配合老师的课堂纪律,坚持拿高分,坚持的做着...
    鹭之阳阅读 94评论 0 0