绘本讲师训练营【35期】13/21阅读原创《你看起来好像很好吃》

33025-许建兰

宫西达也  文/图

杨文  译

图片发自简书App

这是一个关于恐龙时代的故事,一个名字叫‘很好吃’的甲龙,他遇到霸王龙的时候,霸王龙留着口水说:你看起来好像很好吃。甲龙认为知道自己名字的一定是爸爸!它用一声爸爸化解了自己被霸王龙吞下肚的危机,同时,这一声爸爸也让凶猛的霸王龙真情流露,内心变得柔软,体会到被爱、被需要的幸福感觉......霸王龙不但没有把霸王龙吃掉,反而每天保护它,还教它各种各样的本领。甲龙宝宝也每天给霸王龙摘红果子,霸王龙最终还是狠心帮甲龙宝宝找到他的爸爸妈妈。

图画书的封面是一只看起来特别凶恶的霸王龙,一听这个名字,就知道这是一种很厉害,非常凶猛可怕的恐龙,他的眼睛发着凶狠的光,尖尖的爪子像刀一样锋利。而霸王龙的脚下还有一只小小的不起眼的甲龙宝宝,一大一小,两者形象形成鲜明对比,他们会发生什么故事呢?

翻开扉页,霸王龙正在吃着什么,刚开始误以为是在吃甲龙宝宝呢,后来才发现是红果子。很久,很久以前,故事开始了,上半部分风平浪静,下半画面火山爆发,一只恐龙蛋要破裂了,一下子把读者带到了故事中。

书中图画线条简单,故事幽默,诙谐,有趣,符合幼儿阅读的特点,孤独的霸王龙在遇到甲龙宝宝后,小甲龙对它无比的信任和骄傲,让霸王龙埋藏在内心的爱发芽了,也体会到了被需要、被爱的滋味,因为有爱,变得不再孤单。

整个故事情节,最让人感动的是,甲龙宝宝遇到其他恐龙袭击时,霸王龙为了保护它而被咬伤,而甲龙宝宝却还在霸王龙的保护下浑然不知有危险,我想这也是天下所有父母遇到危险时的第一反应吧,不希望自己的孩子受到任何伤害,什么困难都自己独自承担。另一处让人感动的是,霸王龙用善意的谎言帮甲龙宝宝找到自己的爸爸妈妈,他虽然非常爱小甲龙,非常不舍,但是他没有自私的留下它,毕竟他不是他真正的父母。最后甲龙宝宝跟爸爸妈妈团聚,霸王龙只是在旁边轻声地说了声: 再见,很好吃。看到此处,有些哽咽了,我想世界上最伟大的爱莫过于此。


图片发自简书App

作者:宫西达也(MIYANISHI,Tatsuya),1956年生于日本静冈县,毕业于日本大学艺术学部美术学科,从事人偶剧的舞台美术、平面设计工作后,开始绘本创作。他以《今天运气多好》获得了讲谈社出版文化奖绘本奖,《爸爸是赛文奥特曼》和本作品分别获得了剑渊绘本乡绘本奖大奖。其温馨的故事和有力度的画风受到孩子和成人的广泛欢迎。

此外,他所创作的《爸爸是赛文奥特曼》、《你看起来好像很好吃》(均获剑渊绘本乡大奖),《好饿的狼和猪的小镇》和《一只猪和一百只狼》等作品也在日本颇受欢迎,2009年,更是凭借“恐龙的温馨故事绘本”系列中的最新力作《谢谢你爱我》夺得剑渊绘本乡美羽乌奖。

推荐阅读更多精彩内容