张艺谋的《影》

一部电影的气质很重要。有独特的气质则更将锦上添花。在商业片前赴后继的往更明亮的色彩,更夺人眼球的服化道这个方向来发展时,越低调沉静的电影,反而越能讨好观众。譬如去年《不成问题的问题》,黑白色调,克制的表达,反而显得故事和演员的诠释更为丰富有力。《影》同样在这个五彩斑斓的年代选择了黑白色调,而且是更具中国审美的水墨风。

吃腻了大鱼大肉,一看到黄灿灿的油光就觉得反胃。而清粥小菜,做出讲究来,做出别样的清爽味道来,对于尝惯了油腻的观众而言,就如同一股清流。看惯了权谋片的观众,对于这部电影或许仍会觉得不满足,但也愿意承认它的故事在及格水准之上,再加上它独特的气质,观众也愿意给它一个优秀分。

《影》的演员阵容,让人看到之后就颇为担忧,邓超,孙俪,郑恺,关晓彤,每一个名字单独出现时,都会让人觉得它是部烂片,而这几个人偏偏又凑到一块儿了,影迷朋友们估计大多数对这部电影的预期很低,即便是张艺谋导演,这几个演员演电影的水平仍然让人不太放心。但事实上,呈现出的效果还不错,张艺谋证明了,一个好的导演,不管给他什么演员,他都能调教得过来。

孙俪的表演在电视剧这一行来说是很不错的,但是电影大荧幕会放大演员的表情,她在电视剧中惯用的表演方式,在电影里就会显得非常夸张。好在《影》中,她的表演一直都很克制,剧情也不需要她做什么大表情。但我仍觉得最后一个镜头,演得夸张了。一个见识过多年朝堂波诡云谲的有身份的女人,看到再惊讶的场景,也不该把表情做成那样。我觉得她可以参考《夜宴》里章子怡的最后一个镜头,那个镜头让我惊叹章子怡这个演员的丰富,她如何用一张脸呈现出那么复杂的情绪。

邓超在《影》里的表演可以说是他职业生涯的里程碑了。这几年可以看出他一直想转型,但是一直都没有找到一个正确的方向。他的脸其实是非常有故事的,长了一张聪明且有领导力的脸,但他这几年一直在装疯卖傻走喜剧路线,他演搞笑的人物时,常常给人一种用力过度的感觉。《影》中的都督才是一条明路。从偶像派转型演技派,从明星转型为艺术家,要找的就是这样的角色。

他一人分饰两角让人觉得很惊艳,两个性格完全不同的人,从开始到结局的心理变化,他居然都把握得很精准。有一个镜头是都督倒下,影给他戴上面具,自己站起来。那个镜头让我觉得很震撼,邓超的眼睛里,真的有一种压抑多年骤然爆发的自由与狂热,恶与欲,将一个隐藏于黑暗的人走到阳光下的样子,诠释得非常精准。

《影》这个架空的故事,有人说格局小,有人说反转都在意料之中。有人吐槽阴阳相融的伞舞居然是扭屁股,有人吐槽吴磊和关晓彤的演技是败笔。但是在我看来,格局大不大,不在于权谋波及的范围,也不在于张艺谋惯用的以人口数量造势,而在于你在这个故事里看到了什么。反转虽然大都在预料之中,但是电影叙事的节奏,场景的炫目,都弥补了这一缺点。

而伞舞恰好成了这部电影里少有的笑点,为这部基调沉郁的电影点了一丝色彩。至于吴磊和关晓彤.......确实演得不怎么样。好在二人不是主角,戏份不多。

在这部电影中,我看到的是在无形的权谋作用下,每个人都不是权力的主宰,而是因权力变化而动的棋子。一个人死了,便有另一个人顶上。而新顶上的那个人,看似和原来的那个人不一样,但一旦身处那个位置,马上便被那个位置同化,变成了上一任的样子。每个人都以为自己是赢家,但是没有一个赢家。那被众人以命争夺的权利,一直是冷冰冰的,无形地盘桓在众人的头顶上,看着他们为自己争得头破血流。

无论是王,都督,还是影,在这盘棋里,都是输家。每个人背后都顶着一把刀,每个人都在赌那把刀会为自己所用,而不会扎在自己的心尖上。每个人都小心翼翼,但最后又百密一疏。在胆战心惊与对自己智商的盲目自信中,走向了灭亡。都督为了赢,多少年生活在阴暗中,没有再看到过江山秀丽,没有能和爱人长相厮守,在临死之前,他是否会后悔,自己的一生是这样度过的呢?

余味无穷的电影,伴随着雨的声音,伴随着水墨屏风的倾倒,走向落幕。而这样的张艺谋,仿佛在自己的晚年,重新产生了创作的灵感,重新拥有了创作的激情和方向。这部电影,我愿意给它一个五星。