腊月二十三,我们大家一起过小年!

“古传腊月二十四,灶君朝天欲言事。云车风马小留连,家有杯盘丰典祀。猪头烂热双鱼鲜,豆沙甘松粉饵团。男儿酌献女儿避,酹酒烧钱灶君喜。婢子斗争君莫闻,猫犬角秽君莫嗔;送君醉饱登天门,杓长杓短勿复云,乞取利市归来分。”

                                                                                                            —【宋】范成大《祭灶诗》

各位看官看分明,范成大先生这首诗,说的就是中国民间传统“祭灶日”—“小年”。从中可以一窥中国节日乃至文化的悠久传统和历史,随便抻出一个,不是外国人所能比拟的。

虽然现在过“小年”,已经不复当初模样。但作为中国人一年当中最隆重的节日—春节,自此徐徐拉开帷幕。

灶神,全衔“东厨司命九灵元王定福神君”(好长),俗称“灶君”,北方称为“灶王爷”。用老百姓的话讲:“厨神”是也。星星周所谓的“食神”?

灶神古已有之,最早可追溯到商朝。魏晋已降,方有名姓,但不一而足。

近人所谓灶君,多从清代《敬灶全书》(实依唐代段成式《酋阳杂俎》所记),谓之张单,属男神。

古代多有灶君“形美”记述,故有“男不拜月,女不拜灶”之说。

又言,张单原为平民,偶得巨金暴富,休糟糠,娶娇妻,后中道败落,乞于前妻门前,愧死灶台,玉帝本着“坦白从宽,抗拒从严”的原则,封为灶王。因其好色,故“女不拜灶”。

关于谢灶,民间有 “官辞三”、“民辞四”、“邓家辞五”之说,即“官三民四船五”。

因为中国历史上,政治中心偏北方的缘故,偶发“衣冠南渡”。所以,北方受官气影响较大,老百姓多随官方在腊月二十三过小年;南方官气弱,便在腊月二十四过;邓家及船家,沿河沿湖人家,即水上人,腊月二十五过。

还有说“君辞三,民辞四,忘了辞五,别辞六”的,因为中国的地域实在是太广大了,还有“王八辞五,鳖辞六”的,就连灶神都有些许不同。

谢灶最重要的因由,无外乎“上天言好事,回宫降吉祥”。

因为灶王爷能在玉帝面前直接汇报你家这一年来的事情,所以古素有“与其媚于奥,宁媚于灶”之谓。连孔子都说:“不然。获罪于天,无所祷也。”


所以,除了瓜果梨桃各种贡品祭灶敬献之外,“上天言好事”最重要的工具,就是灶糖。这样,粘住嘴了的灶王爷就不能在玉帝那里说坏话了。

灶糖是真好吃,但也真粘牙。

                                                  买的进化版的带芝麻的灶糖

还有,这两年无论过什么传统节日,好像饺子越来越成为统一的吃点之一,就连出差都“上车饺子”了。

                                                                 自己做的饺子馅

灶王爷年三十还会回来,继续监督人家过日子,多降喜事吉祥于人间。

民谣有云:

二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;

二十五,磨豆腐;二十六,炖羊肉;

二十七,宰公鸡;二十八,把面发;

二十九,蒸馒头;三十晚上闹一宿;

大年初一扭一扭。

朋友们,你们准备好了吗?

要过年喽!

推荐阅读更多精彩内容