【爱心小岛·同题】‖ 这个夏天,愿你我都安好……

【爱心小岛·同题】这个夏天,愿你我都安好……


今日节气——大暑

还记得在上海生活的那些年,夏天特别长,每年还不到五月份,天气就炙热难耐了,一直持续到十一月份,夏天才算是进入尾声,可以说对秋天丝毫没有感觉就进入了冬天。

上海的夏天,空气中的每一粒分子都胀满了浓烈的潮湿气,梅雨季节里,那湿气仿佛要禁锢着呼吸,许久不敢洗的衣服散发着霉味。

上海的夏天,和冬天一样,空调真得是救命稻草,外面的炙烤烘干模式盼望着迅速进入空调房降温。

上海的夏天,本就耗氧量极大的炎夏加上挥之不去的低气压,特别希望赶紧下一场大雨。而真正到了暴雨降临,甚至是台风登陆横扫一切的时候,又被那阵势彻底惊掉了下巴。

北京 2019年夏

多少个夜晚,将空调的温度调到26℃以下,裹着稍厚一点的被子方能安稳入睡,同时起到冻死蚊子的效果。

多少个白天,出门扔个垃圾都要鼓足好大的勇气,开门迎面扑来的热浪真得要融化成水。

都说寒冷的地方人会长寿。我不知道我会不会长寿,可在上海,即便没有好的护肤品,超级棒的遮阳伞,即便被太阳晒成了狗,我却一天胜似一天的皮肤白皙。人总有一死,长寿与否无所谓啦,活着的时候皮肤曾经白里透红的好,也赚了。

好像,经历过南方城市的夏天,家乡的三伏天就不算什么了。

唐山体育公园 2020年夏

在唐山,头伏的这些天,还没有进入桑拿模式,只是,太阳会更加炙烤,不过阴凉处还是很凉快的,凉风阵阵,还算舒爽。

时不时光临的雷阵雨会大大缓解炎热,不过,再大的雨也不及上海的大雨啊,有点小巫见大巫的感觉了。

在唐山,真正的闷热潮湿天气一般在八月份到九月份上旬。桑拿天里,无论洗澡次数多么频繁,也止不住什么也不做就自动流下的汗水,同样的低气压压得胸口烦闷不已,这种感觉会持续半个月。

而到了立秋后的秋老虎,唐山也一样热的要死,全城进入烧烤模式,唯一的好处,早晚温差逐渐加大,路边摊和夜市的生意极为红火,似乎要拼命将一年的钱都在这段时间里挣出来,尤其是烧烤生意。

唐山体育公园 2020年夏

不过,这些年露天烧烤是禁止的,但好像在空调房里吃烧烤总也吃不出那种“野”的感觉呢。是不是,我太“野”了?!呵呵。

虽然南北方的夏天有太多的差异,但是无论早晚都有将身体健康放在第一的人,无论晨练还是夜跑,都将夏天过得红红火火,热热闹闹。

也正是因为这样,我们才会更愿意去靠近那些正能量满满的人,总觉得开心就是可以传染的。

唐山体育公园 2020年夏

跑一圈,走一圈,听一首吉他弹唱,看一眼花样跳绳......这就是平常百姓的度夏模式。

不需多言,只需找一处静静的角落待着,看夕阳西斜隐入夜幕,看华灯初上照亮绿茵,唯愿这个夏天一切都安好。

今日大暑,夏天最后的一个节气。我们一起对抗高温与酷热,夏安!

出镜:颖

声明:文章图文均为作者“追阳葵花”原创,未经允许授权,不得以任何形式引用转载!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。