勾心斗角,尔虞我诈|松鼠兵法:复杂而有趣的储粮策略

(文/犬君 图/Pinterest)

寒冬将至。

十一月,天气渐冷,野生动物的日子越来越不好过了,但这种时候,也是小动物们展现智慧的时候。

图:一窝灰松鼠

为了熬过冬天,有些动物会冬眠,而另一些则不会。但不管如何,这些动物都需要为冬天储存能量。

这些能量可以储存在体内——很多大型动物,比如熊,会在体内储存脂肪,作为过冬的能源。

但是小型动物散热较快,体内能储存的能量也有限,没法一觉睡过冬天,它们必须在体外储存食粮,在冬日不时进食一下——松鼠就是这样的一种动物。

图:在草地上觅食的灰松鼠

松鼠的种类很多,许多并不冬眠。它们通过在秋季储存食粮,来应对寒冬的挑战。

坚果类是松鼠最喜欢的储存食粮,栗子、橡子、花生核桃…所有能找到的坚果都深受它们青昧。而在很多地方,橡子是松鼠最重要的储备食粮。

图:橡子是松鼠最喜欢的食物之一

每年九月的后两周和十月的前两周,是橡子落子的季节,这个时间,也是松鼠最活跃的时间之一,可以很容易观察到松鼠君们忙碌奔波、收集橡子的身影。

很多人可能会下意识地认识,收集橡子就是——找到橡子,存起来——这样一个简单的事情,然而事实上,松鼠存储橡子的行为非常复杂有趣,蕴藏了小动物们生活的智慧

图:进食中的松鼠

很多动物会把储粮藏在窝里,比如松鼠的亲戚花栗鼠。然而松鼠不一样,大多数松鼠使用的是“分散贮藏机制”(scatter-hoarding)。松鼠会把食物储存在多个分散的地点,而不是统一存储在一个地方。

因为松鼠类的小动物,同类间的偷盗现象非常严重——“不把所有鸡蛋放在一个篮子里”——把食物分散存储在不同地点,可以避免遭遇偷盗的损失。

图:刨地中的松鼠

不过松鼠并没有严格划分的领地,许多松鼠会共享同一块地区,所以即使分散储存坚果,也不意味着这就安全了——在一只松鼠小心翼翼地将收集来的橡子埋进地里的同时,很可能有另外一只松鼠正站在树上目光炯炯地盯着,等该松鼠一走,就将它的储粮个干净。

于是松鼠进化出了欺骗机制(deceptive behaviors)——它们会假装在地上刨坑、藏粮食,然而实际上毛都没藏一根。

在反复多次假动作后,松鼠才会鸡贼地在某个地方藏下橡子。

图:刨地中的松鼠

此外,不同橡子受到松鼠对待的方式也是不同的。

很多人可能有注意到,松鼠在找到坚果后,会在手上转来转去好一会,似乎是在把玩。实际上,这是松鼠在评估坚果的质量。

壳坚硬热量高耐储存的食物,松鼠会倾向于把它们藏得比较,虽然这样会增加松鼠遭遇捕食者的概率,但是可以降低食物失窃的概率;而那些壳软热量低不耐储存的食物,松鼠会把它们藏得比较,这样就算被偷了也没那么心疼。

图:虎踞龙盘!

松鼠还会分辨橡子中间有没有长,如果长虫了,橡子就不耐储存了,松鼠会很快将长虫的坚果连虫子一起吃掉——嘎嘣脆,补充蛋白质。

而那些萌发时间早的坚果,比如白橡子(white oak acorns),松鼠会咬掉它们的胚芽,再储存起来,这样子橡子就不会在储存期间发芽,损失能量了!

图:冰天雪地里的一只灰松鼠

生活是如此不易。一只小小的松鼠,也得掌握许多生活策略,才能生存下来。

每当想到松鼠要尽可能地贮藏保质期长的坚果,我就忍不住感慨,冰箱真是个伟大的发明。

而那些埋着埋着被松鼠忘记的坚果,也有很大的可能性发育成树,再长出新的坚果。

图:松鼠:你谁呀?

松鼠和它的坚果们,就这样,愉快合作,互利共生

——生活的智慧,无处不在。

参考文献:

[1]Adaptation of Gray Squirrel Behavior to Autumn Germination by White Oak Acorns

J. F. Fox, Evolution, Vol. 36, No. 4 (Jul., 1982), pp. 800-809

[2]Cache protection strategies of a scatter-hoarding rodent: do tree squirrels engage in

behavioural deception

Steele, Michael A; Halkin, Sylvia L; Smallwood, Peter D; more..., Animal Behaviour, 2008, Volume 75, Issue 2

[3]Caching and Feeding Decisions by Sciurus carolinensis: Responses to Weevil-Infested Acorns

Michael A. Steele, Leila Z. Hadj-Chikh, Joyce Hazeltine, Journal of Mammalogy, Vol. 77, No. 2 (May, 1996), pp. 305-314

[4]Caching decisions by grey squirrels: a test of the handling time and perishability hypotheses

HADJ-CHIKH, LEILA Z; STEELE, MICHAEL A; SMALLWOOD, PETER D, Animal Behaviour, 1996, Volume 52, Issue 5

[5]Seed dispersal of three sympatric oak species by forest rodents in the Qinling Mountains, Central China

Gang Chang, Tiezhi Jin, Junfeng Pei, Xiaoning Chen, Bo Zhang and Zijun Shi, Plant Ecology, Vol. 213, No. 10 (OCTOBER 2012), pp. 1633-1642

获取授权

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言: 简书-自然科学专题主打自然科学科普文章,力求做到科学严谨又不失文学性,希望通过自然科学专题这个平台让读者学...
    灵夜狼阅读 629评论 15 11
  • 1松鼠病 松鼠病这个名称的由来据说是源于冰河世纪那个嗜橡子如命的松鼠。 表面上看,松鼠是一种乖巧可爱的动物。 其实...
    原色尼古丁阅读 98评论 0 0
  • 你笑着说你在想我 我笑着说是我在想你
    烂木头与小野草阅读 51评论 0 0
  • 突然领悟到的一句话,人穷了就会志短,所以要想活的有尊严,必须要好好赚钱。 我现在也是有儿子的人了,不为别的,要让我...
    曦宝阅读 176评论 2 1
  • 年少时,很喜欢宋朝词人蒋捷的一首词——《虞美人·听雨》: 少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断...
    帝之玄解阅读 237评论 1 4
  • 披着,那一缕长长的黑棕色的秀丽的卷发;走着,哪一种亭亭玉立的与众不同的身姿;笑着,那一抹冰清玉洁却透着阳光的微笑;...
    圣焰阅读 61评论 0 0