《房思琪的初恋乐园》//愿天堂没有性侵!

一个让人心痛的真实故事改编的小说,是某一天无意中打开一则关于“女性成长必读书单”后,获得的推荐。虽然很早听过这个书名,也大致知道是讲的什么,但是一直不愿意打开本书,或许是我知道敏感如我,看过后肯定会心疼很久吧!但是上周末出于某种好奇心,我还是找到了这本书,花了断断续续近5个小时阅读完了。下面想要分享一下读后感,也许多少会有些剧透,不喜请绕道、勿喷!

 网上评分和简介

正如你所看到本书的简介一样,书里的房思琪从13岁到18岁,长达五年都被大她37岁的初中班主任性侵、而这样一段“乱伦的关系”在老师口中被狡辩成“怀才不遇”的爱情,而小思琪不懂得如何分辨真正的爱情,她只是知道这“爱”让她痛苦、在这五年时间里,她说服自己去爱上老师,来减轻痛苦,但是做不到、每晚都会梦到被压在身下的噩梦,而这噩梦确实无法向任何人说出口的;每次看到思琪向其他人暗示的时候,我都会很心疼的想,她如果能真的开口向父母求助、向伊纹姐姐求助、甚至是闺蜜怡婷说也好啊;但是后来小说中有写到其他被李国华这个恶魔糟蹋的小女孩“饼干”“小郭”我就明白了,原来最残酷的不是李国华们、最残酷的是社会、是那些“谈性色变的家长们”“是那些出了事就只会说一个巴掌拍不响的人”;你们才是关上阻止房思琪们求助大门的最后杀手。

文章中是用怡婷看思琪日记的方式来讲述那些具体被害的经过,那些停留在13岁教师节后,不再长大的日子,所以全文的“第一人称”让人看了都有种感同身受的痛感。在我自己的成长生涯中未曾遇到过“李国华们”,但是书里那种年少时对才华横溢的老师的爱戴之情确实有过、每次写完作文,都希望得到老师的表扬,喜欢听他充满磁性的声音在全班念出我作文时候的那种感觉,现在想来思琪和怡婷对李国华的喜欢也就顶多算是这种仰慕吧,可是李国华故意歪曲了小女孩们的细化,然后把魔掌伸向他们,而这成为了房思琪一直纠结苦恼的症结,读完本书的很长一段时间,我都在想如果这个时候思琪的身边有一个人“父母”“伊纹姐姐”或者任何一个人能够告诉她:好姑娘、你没有错、你只是被狗咬了一口,这并不是你的错、你不该一直接受心魔的惩罚、你不该选择自杀!最该受到惩罚的是李国华们!

这几天我脑海里总是会冒出很多关于同类作品的一些片段:

《《被嫌弃的松子一生》里松子说:生而为人,我很抱歉。


韩剧《素媛》里小素媛跟妈妈说:“我只是下雨天把伞借给了淋雨的大叔,为什么大家都说我错了”。


还有《熔炉》里那个趴在厕所上面的变态校长对着聋哑孩子邪恶的笑脸;

我想可能我还需要一段时间来消化《房》带给我的冲击力,选了我最想选的十段 也正好截下来 就是十段文中的部分,其余 先留白 可能 还需要消化很久;

1.为什么是我不会?为什么不是我不要?为什么不是你不可以?直到现在我才知道这整起事件可以化约成这第一幕:他用硬插进来,而我为此道歉。

2.最终让李国华决定走这一步的是房思琪的自尊心。一个如此精致的小孩是不会说出去的,因为这太脏了。自尊心往往是一根伤人伤己的针,但是在这里,自尊心会缝起她的嘴。

3.不只是他戳破我的童年,我也可以戳破自己的童年。不只是他要,我也可以要。如果我先把自己丢弃了,那他就不能再丢弃一次。反正我们原来说爱老师,你爱的人要对你做什么都可以。不是吗?

4.【我们的家教好像什么都有,就是没有性教育】【什么性教育,性教育是给那些需要性的人,所谓教育不就是这样吗?】在这个故事中父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为是还没开学。

5.桃花跟他的名气和财富来得一样快,他偶尔会有错觉,名利是教书的附加价值,粉红色情书才是目的。铜钱是臭的,情书是香的。

6.他发现社会对性的禁忌感太方便了,强暴一个女生,全世界都觉得是她自己的错,连她都觉得是自己的错。罪恶感又会把她赶回他身边。罪恶感是古老而血统纯正的牧羊犬。一个个小女生是在学会走稳之前就被逼着跑起来的犊羊。

7.她没有办法说出口,其实是我配不上你们。我是馊掉的橙子汁和浓汤,我是爬满虫卵的玫瑰和百合,我是一个灯火流丽的都市里明明存在却没有人看得到也没有人需要的北极星。

8.多可悲,这是我的我家乡,而有好多地方我再也不敢踏上,就好像记忆的胶卷拉成危险的黄布条。

9.忍耐不是美德,把忍耐当成美德是这个伪善的世界维持它扭曲的秩序的方式,生气才是美德。

10.你想想,能看到你书的人是多么幸运,他们不用接触,就能看到世界的背面。


后记:身边有朋友看完《房思琪的初恋乐园》一书后,觉得它“很像一部琼瑶风格比喻很多有点矫情”的少女心事集,我没有反驳,因为觉得这本书很奇怪的人,尤其是觉得本书很奇怪的女生,都是幸运的。

因为你们从来没有感受到过那种能够穿透你的衣服把你看个精光的异性目光(也许有人向你们投来过这样的视线但很恰好被你们的防御系统过滤掉了,没错,天真烂漫在这种时候竟然是有效的防御系统)。因为你们从来没有在与异性的对话中听出过种种弦外之音,有的人甚至对黄色笑话都免疫因为根本听不懂。因为你们也从来没有陷入过这种不被社会所容忍且你百分之百一定处在劣势的危险情欲之中。这样的女生,总能一脸微笑地倚在男朋友的肩头,总能很快地结婚生子,老公虽然不会跟你聊阿赫玛托娃,但他一定会很疼你。听到别人说你幼稚说你没有风情的时候先不要急着生气,因为风情万种的女人多数都死得很早,也很难像你一样过上那么纯粹的幸福生活。这种区别很难说是与生俱来或是后天养成,人类对爱的感受力本来就千差万别,但假如你是个爱读书的漂亮女孩,往后的日子多半会很艰难。这也不是什么正儿八经的书评,只是真的好遗憾,不会再有机会握住你的手告诉你,我真的懂,全世界应该还有成千上万个女生都懂,这种站在地狱之火里对着世界微笑的感觉。

推荐阅读更多精彩内容