给自己一分钟#读后感

去出差的飞机上看完了这本书。

图片发自简书App

作者是Spencer Johnson,写《谁动了我的奶酪》的那位畅销书作家,他讲的故事其实比较简单直白,可是这些道理并不是每个人都知道,就算知道了,也未必会实施。

整本书的中心思想其实就是:如果要实现内在成功,那就需要每天几次停下来,给自己1分钟,问一下自己我有没有更好的方法能把自己照顾的更好? 如何照顾自己以及为什么要照顾自己?

这1分钟就像开车上街时,在停车标志前停下来。停车标志会帮助我们平安抵达目的地。

图片发自简书App

例如:每天早上提前一个小时起床,让那一个小时成为自己的一个小时。爱做什么就做什么,10年以后就会造成多大的分别?

也可以尝试让自己开怀大笑,听一些自己喜欢的笑话,交几个富有幽默感的朋友。让自己开心也是照顾自己的一种好方法。

要做决定的时候我们问一下自己:这是一个充满爱的决定,还是一个充满恐惧的决定。

内在的成功是获得和享受生命中其他一切事物的最佳、最便捷途径,事实上也是唯一的途径。把内在自我照顾得越好,就越能享受生命给予你的一切。当我们好好照顾“自我”的时候,我们会更健康、更快乐,我们会把工作做得更好,也更有能力去帮助别人。

怎么照顾自己呢?

图片发自简书App

1,简化。

对于我们不需要的东西,我们永远、永远也不会满足。我们需要安静下来把自己的心得写下来,加以分析。需要静下来聆听自己的声音。千万不要去看你不想去的地方。

2,三个照顾自己的原则

停:停下来1分钟,问自己怎么把自己照顾得更好。当我们好好照顾好自己,我们的愤怒会减少,也会更有能力对别人好。

看:问自己如何能把自己照顾得更好?当我把自己照顾的更好的时候,看待世界的眼光就不同了。好好照顾自己,直到养成一种自然而然的习惯。在生活中,我希望别人怎么对待我,我就怎么对待自己。如果我抛开不符合自己幻想的部分,只去欣赏现实中的好的部分,我会更快乐。我们每个人都知道什么对我们是最好的,我们只需要放慢速度,让我们有足够的时间来照顾自己。

听:倾听自己内在的智慧。外在的情势我们无能为力,我们所能控制的只有我们自己的思想。要学会跳过眼前坏的一面,往好的看。

怎么照顾别人呢?

很多人总以为自己已经对别人很体贴了,事实上,他更关心的往往只是别人怎么看他,而不是他怎么看自己。他最在意的事别人对他的看法。

一旦我不挑剔自己,我也就不再挑剔别人。

帮助别人的最好方法是:鼓励他们好好照顾自己,并且在他们这么做的时候,给他们奖励。帮助别人照顾他们自己,引出他们最好的一面。

怎么照顾我们之间的关系?

人与人的美好关系是由许许多多美妙的事情累积而成。

一旦我们依赖我们和别人的亲密关系来满足自身的基本需求,便会尝到痛苦。而我们往往认为这是对方的错。

诚实的照顾好你自己及对方的需要,可以避免日后和对方发生更大的冲突。

图片发自简书App

这本书在家里呆了好多年,这次因为它比较薄所以我才带它去出差。这些年自己看了不少类似的书,所以这本书讲的道理应该另外一次的强调和总结。

小的时候总觉得世界很大,需要多去看看,多了解。现在才知道哪怕是自己对自己,几乎也不太了解,如何照顾自己身体的要求?自己有的时候为什么会有一些莫名其妙的情绪?我到底应该追求什么?这种不了解很多时候是因为自己从来就不曾关心。我想过什么是对孩子好的,什么是比较有利于事业发展的,什么是对家庭比较好的。但很少去考虑什么是对自己最好的。

其实设定1分钟挺好,有些人活了一辈子,可能刻意留给自己的时间真的都没有1分钟。无论是小的时候为中华崛起努力读书,中年的时候为了生计四处奔波,还是老了为了儿女操心劳力。有时候想想,真真正正,安安静静地为自己的时间真的没有,不是没有时间,而是没有那个习惯,最后甚而没有那个能力,在生活中,把自己的需要放在第一位。

我反省了一下,我也要选择在生活里面学习好照顾好自己。无论是身体还是情绪,心理还是心灵。


推荐阅读更多精彩内容