半个芋头,十年宰相

唐朝宰相李泌,在七岁时就已经受到唐玄宗和名相张说、张九龄的欣赏,有神童的美名,已能粗通儒释道三家的学说。到成年时更是博学多才,他经常寻访于嵩山、华山、终南山等名山之间。一天夜里,他在寺院听到一个和尚念经的声音悲凉委婉,认为一定是一位有道的再来人。打听之下,才知道是一位做苦工的无名老僧。因为这位老僧平常总是收拾别人的剩饭充饥,吃饱了就伸伸懒腰找个角落去睡觉,所以大家都叫他懒残。李泌知道懒残禅师的事迹后,在一个寒冬的深夜,独自一人偷偷去找他,正赶上懒残把捡来的干牛粪垒成一堆当柴烧,生火烤芋头。这个和尚在火堆旁缩成一团,被冻得长流清鼻水。李泌看了一声不响跪在他旁边。懒残像没看见似的,一边在牛粪里捡起烤熟的芋头张口就吃,一边又自言自语地骂李泌不安好心,要来偷他的东西。他边骂边吃,忽然转过脸来,把吃剩的半个芋头递给李泌。李泌很恭敬地接过来,也不嫌脏,规规矩矩地吃了下去。懒残看他吃完了半个芋头,就对他说:“你不必多说了,看你很诚心,许你将来做十年的太平宰相。”后来李泌果然在唐德宗时期,出任为宰相。这就是“半个芋头,十年宰相”的公案。


公案中李泌只因懒残禅师念经的声音悲凉委婉就生起了坚定的信心,后来看到他形象邋遢,甚至被骂不安好心,也依旧恭敬如初。一般人看到那么邋遢的、捡饭食吃的人,肯定不会靠近他,还把吃剩的挂着鼻涕的芋头塞过来给我吃,肯定受不了。正是因为他的这份恭敬和诚心,才感得圣者加持,许他十年太平宰相的善果。


总之,恭敬三宝获福无量。尤其是自己如何恭敬三宝,众生也会如何恭敬自己,所以应当随学恭敬三宝的行为。如《三摩地王经》说:“作集如何业,当得如是果。”比如,见到高僧大德恭敬三宝,我们自然也会对他们生起极大的信心与恭敬心。同理,自己想要获得众生的恭敬,就必须至诚恭敬具有无上功德与恩德的三宝,自己恭敬供养三宝,就会受到人天的顶戴,这就是因果无欺的规律。所以说如果我们对三宝没有恭敬,对上师善知识没有恭敬,要别人无缘无故恭敬自己是不可能的事情。


摘自菩提洲

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容