诸相由心生

色身与心性智慧的关系,上节说了一半的道理,即不能通过身色外相判断是否达到了无上正等正觉的智慧。如果仅仅从身色外相来看,作为法王的佛陀和作为人王的转轮圣王,是一样的。

另一半的道理呢,是一个进行心性探索修证的人,必然在身色外相有所变化。这个道理不难理解,以常人的经验,大家都知道:相由心生。屠户杀猪杀狗久了,外相凶一点,不仅猪猪狗狗害怕,人也有点怕呢。一个人助人为乐久了,正能量充足,面相和善可亲呢!

这两个方面结合在一起,这个理才算说完整了。佛陀对须菩提说:须菩提啊,你不要有这个念头啊,认为佛陀得到了无上正等正觉的智慧,却在身色外相上什么变化都没有。

哎呀,须菩提,你不要这样想啊:佛陀得到了无上正等正觉的智慧,却在身色外相上什么变化都没有。(好啰嗦啊,原文是这样的,佛陀说了两遍)

须菩提啊,你如果有这个想法:一个人想要成佛,同时宣称什么表征都没有。须菩提啊,你不要这样想啊,为什么呢?一个人想成佛,是不能宣称什么表征都没有的呀。

佛陀这话说得好含蓄,一个人想成佛,为什么不能宣称外在的什么特征都没有呢?因为,你在对心性进行探索求证的过程中,必然会有身色外相的变化,到时候这种变化你体会得出来,外人看得出来,你却宣称没有,那你不是自己打自己的脸么?

某甲在药山的时候,听那些禅和子们讲,说河北柏林的一些出家人现在走路都风摆杨柳了,平添许多阴柔,听起来吓人一跳。后来某甲想起某些时候在寺庙看到的一些尼师,俨然如同男人一样,团头大脸,早已不是弱不禁风的模样,顿时释然。

普通人,男女莫辨的时刻是在小孩和老年的时候,分不出男孩女孩,也分不出老头还是老太太。孩童时期和老年时期,从外相看性别是模糊的。从孩童到老年期间,男女辨别很清楚,但都偏向一隅,男人的粗犷需要另一半女人细腻的互补,一个圆满的生活由互补融合在一起。

但是一些出家人在修行的过程中,求道的圆满却是自行将男女特征融合在一起,以前粗犷的增加些许阴柔,以前柔弱的则平添些丈夫气概。灌溪智闲见末山了然的时候,很是气粗。你这个尼师有道的话,我就住下来学习,如果没有的话,就推倒禅床。

末山了然于是法堂相见,灌溪请问:如何是末山?了然答曰:不见顶。灌溪问:如何是末山主?了然答曰:非男女相。灌溪追问:何不变去!了然答曰:不是神,不是鬼,变个什么!于是灌溪服了,在末山看了三年菜园子。

灌溪是临济的弟子,宗风刚猛,作为客人想给主人下马威。但是末山了然岂是好惹的?他的师傅高安大愚禅师,正是点拨灌溪的师傅临济开悟的禅师。说起来,末山的辈分还高一点呢。你看末山的回答气势如虹,是大丈夫气概啊!想必在末山门下,灌溪会增加一些细腻和温和的。

禅籍载修行外相的变化,非常明显的是二祖慧可。他在香山习禅定,坐禅八年,八年后一天,头疼得像有人在扎。他师父准备帮他治,空中有声曰:此乃换骨,非常痛也!后来师父见他头顶如“五峰秀出”,说这是证悟的吉兆,赶快去找达摩。

这“五峰秀出”的头顶骨,真是奇特啊,顶骨像五个小山峰凸起。依现在的审美眼光看,奇则奇矣,根本就不帅啊!这还是没有开悟的时候呢。要说开悟后,也不见得像这样头顶凸起,耳垂变长什么,单一眼看去,那气象自是不同。

大慧宗杲还在半山亭的时候,看到山下走上来的开善道谦禅师,就说:这家伙换了骨头啊!见到道歉的时候便说:建州子,你这回别也!意思是,你这个福建人,这回跟以前不一样了呢!

到底是怎么不一样?外人哪里知道,只是在那个当下,那两个人才知道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 事情是这样的。 很早之前遇到学校的一个男同学。我先前并不认识他。放学的时候,他突然从我旁边冒岀来。很激动地说,「你...
    谢有君阅读 158评论 0 0
  • 邹璇_1745阅读 75评论 1 1
  • 网络编程的认识 什么是网络: 网络最初由军方发明出来,网络就是用一条线链接你的电脑,你电脑必须要要有网卡 必须要网...
    凯哥学堂阅读 136评论 0 0
  • 若说春天被各种鲜花装扮 独爱路边的野花 美丽而不妖艳 若你弯下腰细心的和它对话 未语心已动 它如此之美 没有任何的...
    幸福的李慧阅读 168评论 2 1