《考试脑科学》记录

记忆是什么?神经元之间相互连接,形成神经回路。神经元相当于住宅,神经纤维相当于道路,道路连接了各住宅,形成了城市,这城市就是神经回路,记忆就是神经回路记载的信息。

海马体,形成记忆的关键,它将短期记忆进行分类筛选,然后放入长期记忆,长期记忆存放在皮层。海马体相当于关卡管理员在,整理、检查、筛选、放行。那么,什么信息会让海马体放行?决定生存的信息、有感情波动的信息,海马体会放行。

还有几个关键词:

1、LTP:长时程增强,是一种记忆机制,提高记忆效率和效果需要激活这机制。

2、θ波:好奇心,使得θ波增加,而θ波能激发LTP,增加记忆。

3、狮子记忆法:冷、饿,能促进激发LTP。《规模》中说又冷又饿能增加寿命。

4、重复:对一个信息,多次重复去记忆,能让海马体认为很重要,可能和生存有关,从而提升记忆效果。

5、睡眠:睡眠时,海马体并未休息,它在整理筛选信息,如果睡眠不好,信息还在不断涌入海马体,那么海马体干脆把信息都删除,不存入长期记忆。睡前背东西,醒来发觉记住了。

6、输出:输出能提升记忆效果,因为不断调取信息,能让海马体认为这些信息很重要,事关生存,从而提升记忆效果。所以要写作和演讲,逼自己调取知识。

7、记忆结构:从基础到高级,分别是:方法记忆、知识记忆、经验记忆。随着人长大,记忆方法不断往上延伸。

8、不断学习:记住这个公式:n*(n-1)/2,这是神经元相互连接的数量,随着知识和信息不断增加,神经元连接将呈现指数型增加,知识能相互调用和整合,认识就原来越快。城市也是如此,城市规模越大,人的连接数如上公式,人与人连接越多,创新和生产效率将不断提升。

推荐阅读更多精彩内容

  • 读完本文约需28分钟 各位好,今天给大家讲一本非常有用的书,叫作《考试脑科学》。这本书是新疆一所著名高中的校长经过...
    灵石CAke阅读 1,317评论 0 4
  • 荐 语 看过的东西总是转头就忘?这不是你一个人的烦恼,人脑天然偏向于遗忘。 但我们可以训练大脑,比如:“欺骗”海马...
    晨峰_02c6阅读 512评论 0 0
  • 考试脑科学 笔记 作者简介 池谷裕二(Yuji Ikegaya) 日本东京大学药学系研究科教授,脑科学研究者。 1...
    书生4117阅读 223评论 0 1
  • 什么是记忆? 记忆就是新神经回路的形成,可以分为长期记忆和短期记忆在我们的大脑中有个叫大脑皮层的地方,它就是储存长...
    晴儿Eileen阅读 470评论 0 2
  • 2021.5.16 关于007的写作分享,今天终于突然开窍了,每周一篇为什么这么难? 内容无从下手,拖拉至死! 每...
    跑下去看天亮阅读 238评论 0 2
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,439评论 0 5
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 2,889评论 1 6
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 2,976评论 0 3
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 825评论 0 0