今日新得2017.09.04

今日得到

1.我的体会:自卑就是束缚自己的衣服,这样的束缚,也许来自外部,也许来自不理解你的家庭,更多的是来自对自己的成见。要想奋飞,就要挣脱观念的束缚,战胜内心的怯懦,超越自己。(老浦识字)

你是人来疯,你是最会表达的。

——你在街上拒绝了那些要钱的人的时候,他们什么反应?转头就走,没有任何不好意思——他们的时间宝贵。

世上有没有吃不了开口饭的人?

“钱难挣,屎难吃”在我们成长的过程中,这句话总会在一段时间内成为我们的信条。

2.领导就是做正确的事,管理就是正确的做事。

领导力本质上是一种取舍的能力。包含两个方面,方向感和驱动力。

领导力的形成受制于两种力量,其中一个是个人的天赋,另一方面来自于后天习得的能力。

锻炼领导力的一个重要途径是:形成健全的人格。

努力培养健康人格三要素:一,合作共赢;二,对待资源要永远坚守一个不等式,给予大于索取,并形成一种习惯;三,对他人的感受立场利益,具有充分关注的能力。

——以前脑袋不清楚,认为领导=领导力。

现在知道了:无论你是否能当领导,你的领导力是必须有的。

缩小到最近孩子来我们这边上小学,我给她报什么课外班的问题。

朋友家是男孩,一年级报跆拳道,写字,钢琴,二年级加书法国画,三年级再加英语。这是他妈妈规定的必须完成的。如果自己喜欢什么,自己再报。

我家的目前打算继续报播音主持。以前的舞蹈,不报了,改为每天带着她去广场溜达。我还记得刘润老师给留言同学推荐的那句话:如果报课外班,就学编程和围棋。取舍和方向感……

3. 在工作和学习中,“谦卑”是最好的态度。

“谦卑”的意思不是说,一味的贬低自己,抬高别人。而是面对和你认知相反的事情,有开放的头脑和包容的胸襟,不断地学习和接受新事物。只有这样,你才跟得上变化。

——谦卑≠自卑。

“如果你患有残疾,这也许不是你的错,但抱怨社会,或指望他人的怜悯,毫无益处。一个人要有积极地态度,要最大限度地利用现状。”——霍金

4.科学上看来,情绪无非就是一些分泌物使大脑皮层上发生了电子活动,计算机完全可以模仿你,而且模仿得比你自己还像你。

——客观,不容易。

每次被别人叫吃饭,我真的就是在那里“吃饭”。今天看了武志红老师专栏,说这个是对原生家庭关系的投射……

5.经济学有个名词叫荷塘效应,意思是说一个池塘里边,荷叶如果每天都比前一天增加一倍的话,到三十天的时候,它就把整个池塘盖满了,造成生态灾难。可我们在第二十九天的时候,依然没有发现危机即将到来,因为这会儿荷叶只布满了池塘的一半,明天再捞也来得及。

6.米列说:“越是善良的人,越觉察不出别人的居心不良。”

7.所有前期的出丑,都是为了后期的优秀。

8.防辐射服实际上没什么用处。与其花好几百块钱买它,倒不如买个质量好点儿的防晒霜。

英语进程

日常英语到674集(9.4号到761,我还差87集。这是我坚持最长的一次,自己学英语。7.11-7.18正音,7.19-今。还没两个月,目标,先来9个月。看到留言中有个宝妈:用奶爸的方法学了一年半,现在给孩子沟通英语无障碍。很有兴奋的感觉,继续。)

运动 第130次 1.92公里。与姑娘一起。

今日杂感

“妈妈,我这走得关节积液了。”姑娘连说两遍,边说边走,走到了一处儿童玩具点,站定,休息。

……

“就做你自己”,她自己这么说还拿这句话说别人。最近,她的自我意识又一次觉醒了。三岁,六岁,我迎来了孩子的第二次“叛逆期”。期待。

推荐阅读更多精彩内容