2018-10-21

部委公务员谈最后30天如何备战国考


大家好!

我是大白,感谢大家的信任和厚爱!离国考还有约一个月时间,这段时间是复习备考的关键时期,我们不能有任何的松懈,更不能在忙乱焦虑中度过这段黄金期。为最后的决战准备好最佳的冲刺姿势,非常重要!这个时候,该停下脚步想一想捋一捋,这一个月如何高效充实的备考练习。

越是国考临近,我们越是要气定神闲不急不躁有条不紊,关注我们公众号的同学应该知道,我们基本每周末都会推出一篇励志文章,目的就是激发大家斗志激励我们一同努力,时刻不忘让自己变得更强大更优秀,因为我担心大伙儿在平静美好幸福的生活中迷失了方向,消磨了斗志。

而如今离国考仅剩一个月,就请大家远离励志鸡汤,这时候或许它的毒性大于营养!不要再把公考与改变命运、改变户籍、改变择偶标准、改变阶层,为自己扬眉,为父母吐气,为家族长脸等等联系起来,纵然它会影响到我们的人生走向。但是眼下,如果你背着这些“包袱”前进,那你行进的速度一定会大打折扣,单纯的把它当做一次考试是我们最该具备的心态。

从本质上来讲,那些“包袱”都是你一厢情愿自己加上去的。我们都知道,如果不取得富有竞争力的笔试分数,后面的一切都是免谈!所以,这个时候抓分数就是抓关键抓本质。

接下来我们要做的就是,搁置多余的欲望、念想和压力,紧盯着即将来临的笔试,全方位准备,以发挥出自己的最佳水平,那么刚才的分享交流就是让我们首先做好心态上的调试准备。一个良好的心境,是我们超越自己、绝杀对手的第一步。


接下来,谈一下如何学习备考

无论是行测还是申论,题量都非常大,速度要求高。所谓熟能生巧,这段时间保持熟练度至关重要。持续的高强度练习,才能激发我们的潜能,形成快速的条件反射。这里强调的熟练度请千万注意!行测需要熟练度,申论更需要熟练度,考前一个月,申论提升的空间要比行测更大,请绝对相信我。

同时,也不能陷入疯狂刷题单纯追求总量突破的误区,我们经常说这种学习缺乏主动深入思考,是用行动的勤奋掩饰思考上的懒惰。

无论是行测或者申论,一道题目,命题人命制过程中,会深思熟虑,反复仔细推敲,那么我们练习完一道题,同样应该反复强化题型规律、做题方法、答题技巧的总结,简单来说,别人费尽心思命制的题目,特别是有点难度挑战,很经典的题目,做一遍扔了,岂不是很浪费?

如何在刷题中高效总结?

对于行测而言:

1.就一道题目一类题目来说:做错了的题目,重点总结:题型细分类型(比如数量中的空瓶换酒模型题目)、知识点(之前错过的同类型考点的题目拿出来对比一下)、易错点(常见命题陷阱)、解题思路、解答技巧、选项设置规律等。

2.就一张完整套题试卷来说,统计分析各模块的正确率,各模块完成时间,模块作答顺序,作答过程中的心理状态,吸取的教训取得的经验等。下次练习套题时都把总结的内容看一看。每完成一次套题训练,就必须要有总结和思考,不光是对下答案,看看正确解析过程是怎样的就草草完事。

对于申论而言:

重点就是分析题干和材料,材料是为题干服务的,题干是方向是根本。这一个月,请所有的学员都远离热点,远离押题,踏踏实实去练习历年真题才是正道。

复习计划:

行测:坚持每周六跟随我们《公考私人订制粉丝圈》刷题,一般周五上午发布真题,自行打印,周六上午9点至11点一起练习。除了日常套题练习分析总结错题之外,重点突击言语片段、逻辑推理、资料分析部分,其中以资料分析为主。这一阶段,尽量不要在软件上刷题,因为跟纸质卷感觉不同,有历年真题的小伙伴按照自己的计划推进就行。无论是怎样的形式,现阶段按照考试两小时时间完成完整套题练习,非常重要。

申论:每周日下午完成一套完整套题(与国考时间一致),然后接下来的每周一到周六:周一到周四每天再次练习对应小题目(一个题目至少练习两遍以上,贪多无益),周五研习总分论点,周六研习写作思维和技巧,周日再完成新题目,如此循环至国考前。如下表所示。

注意:申论提升需要一定量的练习,但是不像行测那样讲求题海战术,所以,要以精做为第一要务,一套题目做五遍的效果,胜过五套题各做一遍的效果,一篇文章修改五遍的效果胜过把五篇文章各写一遍的效果。

最后,请大家按照冲刺计划,结合自己的实际情况,安排好后续复习备考,愿大家都能博取笔试高分,如愿以偿顺利进面!同时我们的面试折桂专项小班也欢迎你的到来!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天下午,我们全家吃火锅,妈妈买了蟹柳、排骨料汤和两包方便面,爸爸买了小笼包、菜、萝卜、饺子、马蹄、玉米...
    c6a7b04c3e06阅读 81评论 0 0
  • 虚虚晃晃,自己也不知何时对饺子如此钟爱,特别是一个人的时候。若是找不着饺子,就让馄饨代替。 最近总是在简书上看到有...
    筆的森阅读 396评论 14 11
  • 输出基本信息 求圆的表面积
    冇心_dfcd阅读 69评论 0 0
  • 1 人之初性本善,这句话我是不信的! 我觉得孩子就像一张白纸,在孩子还不能拥有完全的自我意识之前,这...
    水吐鱼阅读 147评论 2 3
  • 3D预测阅读 61评论 0 0