百态人生(一)

      我曾经遇到过一个很有意思的人,暂且称他为A君,恩,用一个词形容他就是逗比。

      A君是属于那种说一句话就满满的全是笑点的人,基本他一开口,全场都会笑。那种感觉,没有牵强附会,也丝毫不矫揉造作,就是很单纯的开心。

       A君原来是一个消防兵,可能很多人都知道消防兵的辛苦,每次救火他们都要背着100多斤的消防服进出火场,而且每次消防服里的氧气只够呼吸15分钟,也就是说,15分钟内如果没出火场,他们也许再也出不来了。A君很厉害,年纪轻轻的就立了三等功,现在当了兵,成了一名营长,也带出了很多优秀的兵。但是他身上也是一堆的伤病,双膝积了水,基本过几个月就要去抽水,全身有好多的淤青。

       我见到A君的时候,他的眉骨还断着,脑袋里还有淤血,当时他没说,还是一脸嘻嘻哈哈。后来我才知道,那天晚上他脑袋里的淤血化开,眼睛很快就看不见了,失明了一晚上。这些在我们看来不能承受的事,他一点都不抱怨。

        后来我问他,我说你这么苦,经历了这么多,怎么还笑得出来呢。他说:“不笑难道还要哭吗?”我说:“你身体都这样了,你不难受吗?”他说:“其实也还好,起码我还活着啊。”我突然就什么也说不出口了。

      有时候,越是笑得开心玩的嗨的人,他们的背后越是充满着伤痛,也许这些在我们看来是伤痛,在他们眼中是一段宝贵的经历。

      我一直都知道,人是一种很有韧性的生物,越是强大的催击,只要挺过去,就越坚强。正如海明威说的:一个人可以被毁灭,但不能被击倒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早上6:00,康复医院开始了一天的运行。 “三床把东西收了,马上来人了。”护士在门口冲着一个中年女人提高声音说。女...
    南非燕阅读 340评论 1 0
  • 睡前刷了会儿手机,刚好看到假期认识的一个小伙伴过生日,大家都在群里祝福,其中一条消息,成功的引起了我的注意,是这样...
    isnowdone阅读 134评论 1 1
  • “一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。” A. J是一座孤岛,他刚刚因为一场意外失去妻子,独...
    猫格格爱丽丝阅读 593评论 0 4
  • 文/小叶 有一群狼 到了人间 学会人类的语言 常常冠冕堂皇 常常为你着想 有一天 家里的羊圈 少了一只羊 狼 第一...
    博土阅读 96评论 6 0