妈妈

我觉得妈妈很奇怪。

打从我懂事起,妈妈就很少替我做事情。头发要学会自己绑,衣服要会自己洗,鞋子自己穿,吃完饭要自己收好饭碗,跌倒了要自己爬起来。即使我大喊大叫,哭哭闹闹,我做不好,我撒娇叫她来帮我,她会来,但她只是教我,并不会帮我。

在我上小学的时候,妈妈就要求我不要黏着她睡了。我很怕黑,很多个夜里我都不敢睡去,黑暗充斥着我的周围,妈妈也不会来我哄我入睡。

她很少关心我的成绩,但是每一次开家长会她都很认真听。我没有被约束着学习,我可以早早写完作业去玩,也可以干脆不写作业,她从来不管。我也试过有很长一段时间厌学,成绩差到低谷,有一次数学考了26分,她开完家长会回来对我说:“你的数学这么差的吗?”那是我长这么大第一次听见她过问我的成绩。后来,我主动跟她说,我要去补理科的课,她没说其它,说我想去就去。

我从前一直抱怨,为什么我的妈妈不像别人的妈妈一样好,她总是让我自己做我自己的事情,为什么我妈妈从来都不关心我学的怎么样,考的怎么样。可是我忽略了,妈妈也会在雷雨天醒来时跑到我房间焦急地问我怕不怕,不断抚摸我脸颊,陪我睡着才离开;妈妈也常常会在我学习的时候偷偷的在门缝里瞄我;妈妈常常问爸爸在他接我的时候看见我跟哪个朋友一起玩。其实,我知道,那么奇怪的妈妈只是想要锻炼好她的女儿,让她的女儿做一个坚强、能为自己负责的人。

在我心理开始叛逆的时候,总觉得妈妈很烦人,那时周末放假经常外出晃荡,不愿意和她待在一个空间里。和妈妈一起外出的时候,总觉得妈妈和自己思想不符,跟不上自己,对她有很多嫌弃。我还偷偷开始恋爱,完全忽略妈妈对我的关心,我不会知道妈妈背地里对我有多么失望。

不知从哪一天起,妈妈的身体开始变弱了。她生我的时候因为麻醉过多腰本来不好,我发现她下蹲开始困难了,常要我帮她弯腰捡东西;我发现她常常会脚痛脚麻,一痛就是好几天。那时叛逆的我一直以为她在小题大作,甚至我没有为她按摩过几次,可是妈妈她从来没说过什么。


不知从哪一天起,妈妈的白头发越来越多,皱纹越来越明显。我才意识到,多年辛苦的工作,早已经把妈妈压的憔悴万分,我才领会到“子欲养而亲不待”的真正含义。

我不敢再有叛逆心理,我怕妈妈对我再次失望;我不敢再浑噩度日,我怕妈妈失去以后唯一的依靠。

我希望她能一直保持好心情,我希望她的身体一直健健康康的,能让我带着她和爸爸一起环游世界。

我爱我妈妈。

推荐阅读更多精彩内容