你为什么频繁的换工作?

“第一份工作一年半,第二份工作一年半,为什么频繁的换工作?”面试官问;

让我意料之外又觉得情理之中,他没有问我上家公司的离职原因,而是直接指出了重点,频繁的换工作。

这种问题要是换在以前,我会说:“年轻,想多出去看看,不多做几份工作怎么知道哪份才是最适合自己的”

果然,年轻就是年轻,如果这样说就直接被pass掉了(指面试不通过),所以我说了一个模棱两可的答案:“我换工作不是因为心不定,只是怕自己走错方向”

图片:微博

当然,他没有听我扯犊子,而是说出了自己的工作经历,他是北漂,毕业八年,在一家公司就待了七年;压住深深的疑虑继续听他说,好像看出了我的疑虑,他说你是不是想问为什么我没换过工作?

因为我觉得经常换工作很不稳定,并且换一份工作就要重新适应新公司新同事,可能还包括人生新规划,如果不是因为个人原因,我会在一家公司一直待下去,所以我不是很喜欢频繁跳槽的人”,这是他的原话;

我也没有反驳,毕竟理亏在前,秉承着面试一次以后就见不着的心理,我提出问题:“那你不换工作怎么知道适不适合这家公司”,他说:“程序员没有什么适不适合,只有自己能不能行”。

这场面试时间很长,从技术到职业规划再到学校(算得上是大我很多届的学长);

图片:微博

最后他说,上市公司压力大,最近项目组很忙,加班是常事。问我能不能适应,仿佛是不太相信女生能承受高强度的工作量。

下午快到家的时候,HR小姐姐给我发来消息谈薪资,我没想到面试官让我过了,很是诧异,但是我思考的却是:我能承受住压力吗?万一压力很大我又跳槽怎么办?

最后婉拒了HR小姐姐,回完消息我也在问自己:为什么频繁的跳槽?真的是因为怕自己走错方向吗?我看未必。

图片:微博

推荐阅读更多精彩内容