农转非

字数 465阅读 38

01

城里头规划,为了评得绿色城市的称号,土木兴得满城是烟尘四起。

沿江路一带还需要老树来撑场面,挑来挑去,看中了赤坑村的老榕树。

赤坑村穷,什么都没有,祖上留下的老树倒还剩九棵。

02

卖树这事在赤坑村炸开了锅,国伟是村里的书记,下午就这事主持了村委会会议,拉扯到了傍晚,硬是把事给定了下来。

晚上回家,国伟径直朝藤椅走去,往那一倒,背一靠,眼睛就不睁开了,深深地换了口气,看着是真累了。

媳妇从厨房出来,见国伟这般,没说话,端着菜上了桌,正转身突然想起什么:“国伟,孩子上城里读书的事老陈怎么说?”

“一万块。”应了三个字,听不出一丝气色。

“他咋不去抢呢?咱们家的钱又不是大风刮来的,村里今年收成又……”屋子里,只回荡着女人的抱怨。

片刻,国伟不耐烦,回了句:“谁叫咱家是农村户口?”

媳妇应声静了下来,没再接话,沉默了会:“那咋办?”

“明天树挪了,能拿点回扣,凑一凑,也该够了。”说罢又叹了口气。

03

一早,挪树的人还没来,国伟在老榕树底下兜转,一会抚擦着树皮,一会又仰头端详树梢,一个人呢喃着什么。

末了,李国伟淡淡说了一句:“一会,给您老办农转非。”

推荐阅读更多精彩内容