【0704晨读感悟】加入小灶群的这几个月,我是怎么改变自己的

字数 2075阅读 50

或许你有过这样的经历:某天你突然下定决心要改变自己,于是列下了一连串的计划清单,准备第二天开始实行,但是结果发现你兴致勃勃地进行了几天之后就开始松懈了,再接着就坚持不下去了,计划清单也成了摆设。

很多时候,做决定就像考试做选择题一样,在一念之间完成,我们要产生改变的念头并不难,只需几秒而已,而关键是怎么去付诸行动,怎么去坚持。

一直以来,我做很多事情都是三分钟热度,日记本连续写了几天就搁置了,书读到一半就没再翻过了,健身计划进行了几天就作废了,背单词背了一个星期就放弃了……这些都是常有的事,虽然大多数时候很颓废,但是总有突然醒悟要改变自己的时候,只是那一时燃起的激情,总是维持不了几天就迅速冷却。

而现在的我,虽然偶尔情绪低落时会消沉一阵子,但是,半途而废已经开始与我绝缘了,我是怎么做到的呢?


1、改变自己,从心开始

人类的大脑是很懒惰的,在面对改变时,会本能地倾向于重复我们之前经历的模式,遵循从前习惯的思维方式,从某一方面来说,想让大脑主动作出改变的念头,这已属不易,更别说作出与目前的状态完全相反的行动。

大概很多人都有过这种“怂”的经历,比如老师在上课时介绍某演讲比赛,并声情并茂地鼓动大家参加,你在台下纠结了很久,终于决定下课后找老师报名,然而下课铃响起的时候,你忽然就怂了,你没参加过演讲比赛,虽然在某个瞬间你很想挑战自己,但是在你的记忆里,从没有过类似的经历,你深知报名之后就会打破你平静的心理世界,给你的生活带来一定的恐慌,于是,在改变的临门一脚,你退缩了。

所以,当你下定决心要改变自己的时候,这一定是打破过去固有思维和生活模式的最佳时机,一定不要白白浪费突然的冲动,抓住了它,或许会给你的生活带来无限的可能性。

今年3月初加入小灶群就是我抓住改变自己的最佳时机,当时的我在家等开学,可以说是颓废到了极点,也许是物极必反吧,冲动之下交了申请,改变自己的时钟就在那一刻敲响,并一直延续到现在。


2、改变自己从改变朋友圈开始

虽然大脑喜欢偷懒,但是忽然醒悟也不是那么艰难,也许看了某个热血的故事或者听了某句名言就突然崛起了。那么,有了想要改变的念头,怎么将它具体行动化呢?

首先,我们得从升级朋友圈开始。

我们经常说,与胖子做朋友,减肥只会越来越艰难,向学霸看齐,你的成绩也不会太渣。我们周围的环境、身边的朋友往往会给我们带来潜移默化的影响,所以优秀的人大多都扎堆出现,混得差的人聚在一起感叹时运不济、埋怨老天不公。

很多人在择业时向前辈请教,前辈一般都会给出要跟对上司的建议,因为一个深明大义目光卓越的老板往往能带领我们走向更广阔的职业道路。同样的,我们在平时交友也应该尽量选择比自己优秀的朋友,有句话叫“宁为牛后,不为鸡头”,尽可能结交水平比你高的人,追求更高的社交圈,优秀的人能够给你树立积极的榜样,让你自己也不断变得更好。

加入小灶群后,我就是整天面对着群里的牛人们,看着猫友们个个比我优秀,比我勤奋,我心里自卑着,但也咬牙坚持紧跟着大家的步伐,从一开始写一两百字的肤浅的感悟,慢慢地写成500字,1000字,从开始临摹晨读材料,到自成一篇完整的文章,从放弃学习英语,到重拾信心学习流利说,这个转变的过程,离不开各位优秀猫友的督促和鞭策。


3、向牛人看齐,互相监督,持续进步

与牛人打交道,有一个好处就是可以让你少走弯路。读万卷书不如行万里路,行万里路不如高人指路。有的时候困惑我们很久的大麻烦,不过是牛人一句话可以解决的小问题。无论你再怎么自学能力超强,如何勤奋好学,与其自己独自琢磨,不如向高人请教,让你节约更多的精力去做更重要的事。

前一阵子开始进入期末考试周,我拖延症晚期又犯了,堆积着十几篇结课论文没有写,那阵子既焦躁又颓废,晨读感悟落下了好多天没写,群里的聊天也参与的少,有一段时间我悲观地想,我可能就这样要堕落下去了。

直到有一天我看到我们群里的写作大神嘉树在他的获奖感言中招募同桌,每天互相监督早起打卡,在晨读下面留言,做不到就要自罚两百元红包。我看到了这条信息忽然就精神抖擞,我再一次意识到这是一个绝佳的崛起机会,尽管看到消息的时间有些晚,但还是抱着最后一丝希望申请当他的同桌,幸运的是树神答应了,树神的魅力还是很大的,我们8个人组成同桌每天一起早起打卡,快速思考在晨读下留言,我们组成了群里人数最多的一个组、每天打卡图片最多样、每天留言上墙人数最多。尤其是树神,他的留言有思想上的深度、有生动的例子,几乎每天都被选为精选留言,我们向他请教秘诀,树神不吝赐教,我们组的快速思考能力越来越强,打卡图片也越来越精美,这就是互相督促、互相学习的结果。

而我在大家的督促下,逐渐养成了早起的习惯,每天都制作一张优美的图片,还在半个小时内快速思考并写下自己的晨读留言,其中有三次上了留言前三,获得了三本纸质版图书的奖品。

我就是这样慢慢地走出那段颓废的时光,现在回头看看自己的变化,真是快的不可思议。

所以,你看,想要改变自己其实并不是那么难,只要你有想要改变的心,有志同道合愿意与你一起成长一起改变的伙伴,互相学习,互相监督,你也可以快速改变自己,并形成习惯的。

推荐阅读更多精彩内容