地皮炒鸡蛋家常做法

地皮菜又叫地木耳,是一种野生菌类食物。多生长在背阳、草木多、植被茂盛的地区。一场大雨过后,略略潮湿的土壤表面或者草地上,随便那么一找,就能拣上一大篮子。一朵朵好似泡软了的黑木耳,黏糊糊滑溜溜的。

拣回家的地皮先要仔细挑去杂质,再用清水冲洗干净。因为地皮附着在草地或者泥土上,洗的时候一定要多洗几遍。可以做个地皮炒韭菜、炒鸡蛋、炒咸菜,或者做地皮汤也不错。不仅口感爽脆可口,是难得的美味佳肴,还是纯天然无公害的健康食品。

科学研究证明,地皮菜还有非常高的营养价值,富含蛋白质、糖类、粗纤维以及钙、磷、铁等。据说每100克地皮就含蛋白质15克,远高于鸡蛋和木耳。所含其他营养成分,均显著高于其他藻类,是儿童缺钙症的最佳补充食物,对人体补铁养血也极为有利。尤其是现代人饮食过于精细,生活中可以适当多吃一些。经常食用地皮,还可以清热解毒、祛脂降血压,增强人体免疫力。

其实已经有很多年没拣过地皮了,钢筋水泥包裹的城市已经很难再看到地皮的身影。偶尔会在市场上看到有售卖的,就买多点回来,晒干了慢慢吃。最喜欢吃也最简单的就数地皮炒鸡蛋了。一斤新鲜的地皮,配上三四个鸡蛋,洗洗炒炒,就是一盘香气四溢诱人食欲的美味下饭小菜。口感香鲜脆嫩滑爽,比肉还香。

做地皮炒鸡蛋最最重要的还是要清洗干净,怎样清洗地皮又快又好呢?教你小妙招,快来看看吧!

【地皮炒鸡蛋简单做法】

需要食材及调味料:地皮1斤、鸡蛋3个、醋小半勺、生抽2勺、盐半勺

制作过程:

首先把新鲜的地皮挑拣一下,去除大的杂质,放进一个漏篮子里。

盆里放点淘米水,把地皮连篮子一起放进去浸泡20分钟。这样可以让粘在地皮上的泥沙尽快脱落。

换一盆清水,用手不断地晃动地皮,泥沙自然就沉淀在盆底了。

再次换一盆水,继续漂洗。如此几次,地皮就洗得干干净净了。

这里要注意,不能反复使劲地揉搓,会把地皮揉烂,还越洗越不干净,

三个鸡蛋打散后,搅成蛋液,加点白醋去腥味。

锅里放油,烧热后,旋入蛋液,炒凝固成鸡蛋块后,盛出备用。

再次放油,爆香生姜蒜片,下入地皮翻炒,加盐和生抽调味。接着把炒好的鸡蛋块放进去,翻炒均匀就可以了。

出锅前,来点小葱碎更香更好看些。

这道地皮炒鸡蛋就做好了,特别简单吧?喜欢就赶紧试着做做吧!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。