写在母亲节的随笔

专题:心声

母爱


今天是西方母亲节,借着时候随便探讨一下“孝”。

孝,老而有子居于下。古人认为最大的孝———有后,所谓不孝有三无后为大。

萱草纹青花碗

传统文化里,父亲常居处称为“椿庭”———椿者长寿也,母亲所住处称为“萱堂”———萱草忘忧,合而称之为长寿无忧。古人祝福父母,愿“椿萱并茂”、“寿比南山”……

前天夜里走路时,雅月无意中听到几位邻居在聊天谈到某事,其中一位脱口而出:“活着不孝,死后胡闹”。雅月骤然听到,一愣一愣,晃过神来一琢磨还真是言简意赅啊!有木有感觉很像这几年网上各种表示孝顺的孩子们,也有人受不了回怼:“可惜了这帮人的孝心,父母不会上网看不到啊……”所以呢,有时间了还是回家陪爹妈坐坐说说话,哪怕同他们拌拌嘴吵吵架也是好的。常回家看看,老人不图儿女做多大贡献的……

母亲是我们的菩萨【天然水晶菩萨造像】

小时候雅月常听父亲说的一句话:不养儿不知父母恩。父母养育孩子可谓天职,也可以理解为父母对自己责任的传递。孩子孝顺父母是义务也是责任,纵然西方倡导的自由也没有以背弃父母为“自由”。

我们中华文化里倡导的是“百善孝为先”。

一个人对自己爹妈都不好还会对谁好?我们一直强调的是推己及人,不论是个人还是家庭乃至社会。所以有“神农尝百草”流传千年,先自己尝试然后再推及世人,才有修身治家平天下的文化。

和田玉玉镯

看到网上各种同龄人帮助孩子学习的吐槽,看到身边同龄人有了自己孩子后的成长。看来只有自己养育了孩子,才能更理解更明白父母养育我们的不容易。

因此,雅月一直觉得我们的文化才是最人道主义的。

母亲节,雅月还是祝福天下的母亲们节日快乐……

图片发自简书App

———南阳-雅月

【己亥夏,四月初八,于豫宛玉乡故土。原创随笔,若有引用请申请授权。】