《对业这件事的理解》(原文为泰文,来源meb电子书)

本书的内容是使明白关于什么不是断除烦恼之道,仅仅只是安住于当下的快乐和住于宁静,什么对于断除烦恼而言是正道,使心准备好发展观以引发智 到切断欲望烦恼的黏着 最终得以彻底离苦。


首先我们练习为了抛弃偏见,和错误的见解因为我们有不符合真相的错误见解,才成为不修行的那群人,不是圣者,是俗人,那些修行了的人是圣者,他们没有错误的见解,真相是什么?身与心都不是我。他们还能看到身心的真实面目是怎样的,就是平平常常那样而已,仅仅只是身和心,真的没有我在其中,当错误的见解被去除,才开始训练修行善德令增长,然后接着又抛弃其他详细的欲望烦恼。


正知翻译为:正确的了知,正确的知识,如实知(按照真相来了解)是一种能够生产厌倦的知识,缓解情欲冲动,直至放下以自由独立出来。能到达所有痛苦的尽头 正知能导致:观和圣道。


我们看错和执着最重的就是我们自己,我们的自身心,不会去把树执为自己,不用去看清楚树也罢,看自己的身看自己的心看清楚,看自身五蕴,其他人我们也有我的执取吗?也执着只是不多,除了老婆儿子我们执为己有之外,但也不太严重,与执着自身心没法比,因此,我们的自身心就是邪见的基础,邪见从这里产生,感觉到是我,是我的从有我到其他种种事物,要为自己做这个做那个,很多问题的产生就是由于错看为有我。

佛陀有保证使用这种方法,认同正确智慧的方法,戒除邪见就是可行的,归还各种邪见都是可行的,因此我们不必努力去戒除我执,不用努力戒除欲望,不用去拒绝或与这样那样的欲望做斗争,而是去看其产生的基础,直到看到真相 就是按照身心的真实面目来看待身心,它是什么样就了解它是什么样,当了解了真相,邪见就被戒除了,归还邪见就可行,就只是归还而已,不要努力去做,不用静思帮忙,不用思考帮忙。

一些人也说学习更多的知识就可以快快戒除欲望,一再如此说,逐渐开始背离佛陀教导的方法:多多了解身心真相,了解其基础,邪见产生在什么基础上,沉睡在什么上,依赖什么运作,让去了解这些,这就是渐除烦恼之道:戒除烦恼可行因为认同正确的智慧。

这里可能会有一些人在实践中误会,试着去思考这个那个是渐除烦恼之道,全都不是,佛陀又接着回答这个问题,然后说了烦恼渐除之道,是真的能断烦恼的法道,使欲望真的能减少,不是仅仅使欲望烦恼在某些时候不生起,不是仅仅躲避烦恼,不是逃避烦恼,不仅仅只是快乐的事情,先这样演示哪些不是渐除烦恼之道,然后接着把渐除烦恼之道区分出来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.一个人若真想一个人,就等于把这个人的魂给招过去了 比如你家里人在想念你,你就想给家里打电话,如果对方不念你,你...
    随缘渡日阅读 510评论 3 15
  • 摘:“人能知止,静极而生动,阴中自有一阳生,这点便是生生不息之仁。修身养性,无非是顺着这一点生生之机,以本来的智慧...
    一滴晶莹的露阅读 361评论 2 12
  • 问: 看到关于空的这段文字,觉得心里难过了,觉得在轮回中抽离出来,太难了。 一直在不真实的对境上,一直想着怎么怎么...
    一冰花阅读 49评论 0 3
  • 妙弘个人感悟分享,感恩简书平台!感恩互联网络! 改变命运的 第一项功夫就是修心养心? 那把心修到什么地步算是,修成...
    妙弘咨询阅读 218评论 1 12
  • 怎么解释都有道理,也都是偏见。 哲学家知道根本找不到真实的世界,找不到宇宙的本源,但是还是要不停地思考。 科学也没...
    周卫英阅读 1,447评论 19 61