时间轴~top5小记

︎*(๑ºั╰︎╯︎ºั๑)︎

top5事件是姐第二次完整经历的网络事件(第一次是油腻叔事件。(. ❛ ᴗ ❛.)

吃瓜之后,值得提笔一记的是自己的好奇心,是对top5抄袭被发现后未来将如何自处、以及如何在公众视线下继续发文发微博展示表演自己的好奇:

她会去看心理医生吗?如何重新恢复对自我的肯定?心理上将采取何种应对方式来化解这一次公众危机?如何与朋友们相处?她会换个马甲才敢出现在微博公众视线下吗?以后写的小说,或者文字产品,是不是依然敢用原名?……

抱着对这些问题的好奇,直接去找了郭敬明的微博来看,毕竟这小爷也是有抄袭经验的嘛。待看过此君微博后,第一时间的反应是有点儿傻眼:嗬,4000万的粉丝,随便一条微博,点赞数一两万,评论也过千,而且正参加什么电视综艺节目,看来还是那么火哦。再与粉丝才200来万的和菜头一比,同样是靠文字谋生的人,瞧瞧这俩的文字水平和影响力,都不在同一个数量级上啊。有意思,很有意思~

于是好奇心就此发生了一点小变化:看来top5们是不会有什么心理危机的了,抄袭、以及更重要的抄袭被发现这种事对他们来讲根本不会是什么人生中很难过去的坎,更不可能有什么心理崩溃之类的应急反应。那么,如此与众不同的认知他人并与他人相处的方式,他们是如何形成的呢?更有意思的是,那些继续粉他们的4000万又是什么人呢?

太有意思了。

如果我是一个心理医生,我还真的很想去找找他俩的小说来分析分析呢。可惜,我对这类人的好奇也就只强烈到花点时间、记个流水账这个程度。

做早餐时忽然想到,自己应该是钻了牛角尖。抄袭对文字行业来说,可能就像做假帐对财经行业吧。外人看起来,都是天大的事,但对业内人来说,这就不是个事。被逮住的财务总监执行完处罚后,确实难以再去大中型公司继续财务总监了,但去个中小型公司任总监,会有什么问题呢。而且我们大家谈起他来,惋惜之情肯定有,鄙视之言恐怕很少很少。

所以对当事人而言,没什么心理崩溃这回事,尽管一时难过还是有。对业内旁观者们,以前粉他的继续粉:加油挺住,XX总,我们支持你。以前黑他的当然很欢乐,是幸灾乐祸的那种欢乐。

这样一想,我确实钻牛角尖了,至于4000万粉丝的心理,更是应该不奇怪。

世界观是分行业的。

世界观当然更分国家。

世界观要从娃娃抓起。

和菜头《写在上热搜之后》 中这几段话真的很慈父,值得记录下来提醒自己: 

无论是2000万户之一,还是7000万人之一,其中超过90%的家庭或个人都将止步于中产阶级。
说到底,中产阶级并不掌握生产资料,也没有多少社会关系支撑,于是所谓的资产只是报表上的数字游戏。

而想要从中产阶级掉落下去,这些年这么多案例看下来也只需要坚持去做两件事情:瞎逼投资和散德行。

运气不可倚仗,学习不可逾越,唯一可以依靠的就是个人努力。所以,身为中产阶级的铁律就是:凡事亲力亲为。这应该成为个人信条和行为准则。
你觉得你应该得到的东西,那是因为你无法支付代价,否则你早已经拥有了,这道理一点都不复杂。

今年甚至明年上半年,仗着N多个不同行业的4000万粉丝支撑,理财产品的安全性应该仍可期。

至于中产们有没有买美元,嗯,同学们,你们觉得呢?