听到熟悉的锣鼓声,兴奋的我看到之后很失落

      元宵节到了,记得小时候,在农村,正月初七初八就开始有舞狮队,敲着锣打着鼓大街小巷穿串,一直闹到元宵十五结束,元宵节的当天晚上,舞狮队整个村子挨家挨户去舞狮,家里要放鞭炮迎接,去除过去的不快,迎接来年的丰收,多吉利的愿望,敲锣打鼓真个村子好不热闹,我们这些小屁孩哪是在家呆的住的人,跟着舞狮队,他们到哪,跟到哪,那个时候,根本不用去担心孩子会危险,或者可怕的失踪,全村人安详,和平,都是自己的孩子一样,爱都来不及!

      后来,家到县城了,和农村的习俗还是有些不一样,不是舞狮,是舞龙,也是敲锣打鼓,穿街走巷,但是不是进家户,而是进付了钱的企业,少了隆重感,少了人情味,少了人与人之间的信任,多了商业性,不再是人们庆贺的方式,而是经济利益的来源。而且,家长都不让跟着,说怕被人抓走,所以,一般只有舞龙队,大街上人们只是探头出来看下,跟的人不多,任何人,少了人,就少了一份热闹!

      可是,今年,昨天晚上,我和宝宝在家,听到外面的锣鼓声,我一下子兴奋起来,抱起宝宝往门口走,我想让他看看这传统的,精髓的,还有热闹的舞龙队,等了几分钟的样子,看到'一辆汽车,后面的车抖坐着锣鼓队,我很开心地告诉宝宝,舞龙队应该再后面,马上来了,谁知道,等来的是又一辆和前 一辆没有区别的汽车,还是车后'坐着几个敲锣打鼓的人,随着锣鼓声的渐渐远去,我抱有希望能看到舞龙队的心彻底没了,抱着宝宝进屋,宝宝一定很奇怪,刚开始那么兴奋抱我过来看,看什么呢?还好他还小,也许彻底的不知道还更好,不要想我,最起码不会有落差感和失落感。

      但是,能看到当初的年味儿,感受到人们的祥和,喜庆,那个经济虽然没有现在这么富足,但是精神世界却远比现在要丰富得多。

      我们的下一代,我们的下几代,这样的方式他们还能看到吗?也许你会说,他们到时候有他们自己的方式,也许吧,但愿吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • [前言] 作为一个地地道道的94后乡下小伙子,从7、8岁起,就注定离不开村里每年社火队“大选”了,好在老爸是“资深...
    清無阅读 702评论 1 4
  • 想起做丈夫的一次远行 卡着点儿为媳妇洗几个碗 不是他比媳妇洗的干净 而是想用这种愚笨的方式示爱 既然说不出心中的不...
    碧海青天2017阅读 48评论 0 1