恋旧的人,活得超像一个拾荒者

都说,双鱼座最恋旧

其实何止双鱼

人都有恋旧的毛病

只是啊,

恋旧的人

活得像一个拾荒者。

以前看过一个如何提高生活质量的问题,答主说,要提高生活质量,最简洁的办法就是丢东西。

丢掉生活中可有可无、甚至多余的东西,剩下的就是你生活中不可或缺的了。那你就和自己最爱的东西生活着,能不快乐吗?

嗯,我照做了,丢了很多看不顺眼的衣服,然后一到换季就傻了,有种去年这个季节的自己一定是裸奔过来的错觉!


大三搬宿舍时,我卖掉了珍藏三年的书,那些书曾经占掉我那巴掌大书桌的一半,怎么也舍不得丢掉一本。

是那种好像我能跟它们在一起一辈子的那种舍不得!

可是在搬宿舍之际,我只能带走最重要东西的时候,我只能把它们卖掉了。

卖了八块钱,

请帮我搬书的两个小伙伴吃了俩可爱多,

剩余零元。

我三年的舍不得,

原来就只值八块啊!

哦,不对,没有结余,

一分钱也不值。


也是那次搬宿舍,在收拾衣服的时候,发现大一军训时的军训服装还安安静静地躺在柜子的最底部。

还记得军训汇报表演结束的那个下午,不少同学急急忙忙得丢掉了陪伴自己近二十天的服装。那服装,在十七八岁的女孩子眼中,没有分毫的美感与质感。

楼下的大妈接过了我们丢下的服装,还在考虑,是不是应该把装衣服的三轮车换成小卡车。

室友问我,为什么不扔掉呢?我说,因为舍不得吧!想留到最后,等我老了,有得怀念!

也许只有那时是我离保卫国家最近的地方了吧!

那段宝贵的日子,我怎舍得丢掉?

这段旧时光,留了三年,翻出来的时候才发现因为重庆潮湿的空气,这绿色的服装竟然有股发霉的味道;还有那一点都不合脚的鞋子,有一点淡淡的褪色了。

这些被珍藏了三年的旧时光,最终还是去到了三年前就该去的那个垃圾桶!


还是那次搬宿舍,我突然发现自己真像一个拾荒者。桌下的箱子里有一个破得能看见二十三个我的镜子,拉链坏掉的包,大一迎新晚会剩下的道具,正反面都被写完的草稿本······

坏成这样了,我恋旧,不愿扔,不愿看着它们被扔进垃圾桶,变成没有灵魂的垃圾。

那些舍不得扔的东西被放在我的生活里了,我就成了垃圾桶。

那些我们有过很长一段时间舍不得的东西,当有一天,你发现你必须做出选择的时候,就会毫不犹豫地扔掉了吧?所有的重要与舍不得,都是相对值吧?你舍没有不得扔的时候,只是因为没有遇到更值得去选择的东西而已。

本文来自微信公众号:薇视镜

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不要自我保护 只有脆弱的才需要被保护 我要将心脏暴露 任由空气的肮脏、话语的龌蹉、人心不古和世事无盐千敲万击漫染...
    贝加加贝阅读 101评论 0 0
  • 1 需求分析按照输出成果分为两个阶段,第一个阶段为产出需求方案服务,主要是梳理业务流程、初步分析角色及使用场景、结...
    奋斗De奶爸阅读 2,286评论 1 23
  • 我们大家都在教室里待着,老师布置作业让我们写作文。但是必须要是碳素笔,和绘画纸。 我哪里会有那个东西,我和芳坐在教...
    爱梦的我阅读 150评论 0 0
  • 岑参的诗在这里用十分应景: 昨日一花开,今日一花开。 今日花正好,昨日花已老。 始知人老不如花,可惜落花君莫扫。 ...
    王了一一阅读 249评论 15 12