我是同性恋吗?--一例青春期困惑咨询案例督导

(案例来源:图南心动力社群,千聊直播间,督导:图南老师)

一:案情详情

第1例:小王,男生,高一,他从初一时开始喜欢好朋友,小王觉得好朋友温柔,长的白白净净很好看,很温顺,善解人意,他很喜欢,常有很强烈的性冲动,但同时他也喜欢一个女生,也是从初中开始喜欢,他甚至认为女生是他以后妻子的人选,他不喜欢自己喜欢男生的感觉,觉得喜欢男生是非常可耻,很不能接受自己,用他自己的话来说,就是不喜欢自己做一个基佬,更怕同学的异样眼光。

家庭关系,爸妈和奶奶,妈妈和奶奶关系很差,常有吵架,奶奶很强势,妈妈也是寸步不让,爸爸在家里没有地位,他很同情爸爸,但他不太喜欢爸爸,因为管的太严格,交流也不多,他学习不错,一直是班级前5名。

第2例:小明,男生,高二,文科班,喜欢隔壁班的男生,本来是帮班上女生去隔壁班投情书,结果误打误撞投到了M男生手里,同学们起哄他们男生之间传情书,就笑话他们,正好他也觉得M身上的男子汉气概、有担当、大方是他缺乏的,同学形容小明比较小气,阴柔,没有男子汉气概,他每次见到M时,脸红、心跳加快,和喜欢女生的感觉是一样的,M倒觉得同学们无聊无趣,很少去理会同学的玩笑。

家庭关系也是只有爸爸,妈妈,奶奶,爸爸一直在外地,很少见面,奶奶带大他的。

图片发自简书App

图南老师问:

1、这几例案例都是你经手的吗?

2、进展到哪步?都取得了什么效果?

3、在咨询过程中,有没有出现手足无措的焦虑,当遇到这些问题时,你自己的情绪是如何处理的?

4、有没有做案例详细的规划,找出咨询的核心问题,思路在哪里?

咨询师答:

这些案例都是我在一年里遇到的问题,当接到小王第一例疑似同性恋时,确实会有一些紧张,超出了自己的能力范围,有点不自信,也向同行请教,但大家类似案例处理的少都不是很有经验,得到的帮助不是很多,后来去参考了岳晓东教授的《登天的感觉》里面有个同性恋案例,后来也没有更好的办法帮到他,只能劝他转移注意力,把精力放在学习上,也经常关注他,确实学习上更有进步,他说他现在也不知道怎么办,只能让自己不停的学习。

针对小明,我觉得和他M男生私下交往少,只是喜欢和他在一起的感觉,到底是喜欢这样的一类朋友,还是把他当榜样崇拜,还是真的喜欢他,还需要做进一步咨询。

图南老师:1、先不要给他们贴上标签,不管是在语言上和文字描述上的时候,你都在急于给他们贴标签,同性恋行为、同性恋倾向或者疑似同性恋,这时候连孩子自己都说不清自己到底是不是同性恋行为,就像案例里的小明,对M同学理性、有担当的父亲形象特质描述,而这些特质都是他不具备的,我们人都容易被比自己优秀的人吸引,如果我们身边有个充满正能量、非常优秀的、漂亮的女性,很多女性同样会被她吸引,会愿意和这样的人交往接触。

2、接纳,咨询师有没有带着先入为主的观念和偏见进入到这个咨询中,当你带着这些偏见时,觉得同性恋是有问题的,是罪恶的,是应该被禁止时、道德评判时,首先你就不是一个合格的咨询师,带着自己的价值体系进入咨询,对求助者本身就是不公平的,你的咨询一定是失败的,求助者是付过费的,在咨询时间内,必须是全部接纳包容来访者,咨询个体本来都不同,如果求助者都和你是一样的人,干嘛要付费给你做咨询。

所以通过你的文字描述和语言讲述,我觉得你是对同性恋不接纳的,那这就是你本身道德评价带来的焦虑,你应该学会怎么公平理性对待求助者的个体不同。

3、同性恋的成因

第一:身体上的遗传因素,很多家庭的遗传会携带同性恋细胞,和成长经历没有任何关系,国外有研究测试,75%的同性恋都是由遗传基因产生,所以一旦确诊,喜欢同性而排斥异性是同性恋,结果是不可逆转,无法改变的。

第二:和同性父母关系的疏远有关, 女孩和妈妈,男孩和父亲的缺失,或者表现男孩和母亲性格一致,过于阴柔,长大后会寻求男性的庇护,有研究表明,男同性恋的母亲大部分过于溺爱孩子,母亲过于强悍,而父爱是缺位的,要么就是单亲家庭,母亲过于严肃。

第三:特殊环境造成的,比如在军队,孤岛等

第四:和童年创伤有关,童年遭受过同性的猥亵,性侵犯等。

4、青春期的孩子这样的困惑都很正常,对于外界和自我认识都是很浅的,心智程度在成人眼里依然是非常幼稚,但又急于证明自己长大和与众不同,有些孩子会用这些惊世骇俗的想法来引起关注,比如故意说喜欢同性等。

5、怎么判断是不是同性恋,需要问2个问题第一个:问他脑海里有没有出现过和M男生的性行为画面。

第二:见到他有没有性冲动,还是只是想靠近他和他待在一起。

如果只是喜欢和他在一起,很有可能是M男生身上的某些特质吸引他,而他自己是缺乏的,此时需要帮助他分析为何M男生会被他吸引,背后的成因是什么?

小明父爱是缺位的,向外的力量是不足的,这个孩子和人交往时是缺乏能力,不能让自己像个男人一样去处理问题的,当M男生出现时,让他感受到了男性的阳刚和稳健,可以告诉他,在他的成长过程中,因为父爱缺失,他没有安全感,是他的客体关系出了问题,他只是一个有问题的健康人,可以交给他做打包技术,以缓解他的焦虑,此时需要改变咨询方向,和他做客体关系修复,尤其是和父亲建立亲密关系,至少要做到一到2次,最后做家庭治疗,当他能从父亲这里寻求社会力量时,他就不会像周围的同学寻求安全感。

如果确定是同性恋,就学会接纳自己,和自己的问题和平相处,教给他和同性发生性行为时做好安全措施,以防艾滋病感染。

针对双性恋,需要做一个评估,问他喜欢男生还是女生多,如果喜欢异性多点,就引导他喜欢异性多点,如果是喜欢同性,就让他学会接纳自己,社会在发展,同性恋也不是什么见不得的事。

6、评估怎么做

一张白纸左边写上喜欢女性的好处,右边写上写上男性的好处

一张白纸左边写上喜欢女性的坏处,右边写上写上男性的坏处

从它对生活的影响,从0到10分,分别打分,看哪个得分高,以数据化来呈现。

7、情绪打包技术做法

把所有的烦恼,写在一张纸上,然后把这张纸想象成一个纸箱,把这纸箱一层层包起来,放在心里的一个角落,告诉自己还有其他的更有意义的事要做,过段时间再来处理,没准问题早就没了,如果问题还在,现在处理肯定比当下处理更好一些,打包技术辅助运动的方式,让人的情绪,恢复常态水到渠成,效果很好。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者 岳晓东 心理咨询在于帮助人不断地认识自我,完善自我。而对来询者的自我思考和探索,心理咨询人员应该采取什么立场...
    暖阳_1332阅读 1,061评论 2 8
  • 文/凌翎 关于同性恋,我有个故事要讲。 高中班上有个男生是同性恋,暂且叫他M吧。 起初我其实并不知道他的取向,因为...
    凌翎阅读 7,760评论 5 18
  • 与一个微友聊天,发现彼此完全没有交集的我们竟然曾和一个人有密切的关系。他就是我的小学校长。 突然就有种想记录回忆的...
    折腾哥1688阅读 416评论 0 2
  • 早起打开微信,看到雯夏美女发的早餐美照图一枚,人是美的,做出来的早餐也是漂亮至极,要是再给早餐取个好听的名字...
    飞城阅读 109评论 0 1
  • "数学虐我千百遍,我待数学如初恋。"这句话概括了大部分高中学子对数学的感觉。 熟悉的高跟鞋又响起了,数学老师...
    茶马古道i阅读 135评论 0 0
  • 单从“人”这个字看,我们可以抽象地理解为:一个人就要倒下去了,身后却有一个东西在撑着。撑着的东西是什么?古今没...
    十月冰阅读 92评论 0 0