好爸爸 坏爸爸 (续)

        昨天半开玩笑地写了一篇《好爸爸 坏爸爸》的文章,主要是深感自己对孩子的教育没有找到有效的方法,也吐槽下自己的无奈。今天看到文章下面的评论,几位朋友都对我体罚孩子的方式提出担忧,告诫我教育孩子要采用科学的方法,不能过于简单粗暴。

        在此对提醒我的朋友表示真心的感谢!毕竟孩子是我家的,人家是出于善意的提醒,也是希望我把孩子教育好,怕我伤害了孩子。

        正好今天发生一件小事,也和儿子的教育有关,说来给大家听听。

        今天吃过晚饭,儿子拉着我跟他做游戏,虽然感觉有些幼稚,我还是陪他打闹了一会儿。儿子玩得兴起笑得龇牙咧嘴,这时我发现他门牙上有一块红色的东西,以为是辣椒皮,就提醒他去刷牙,这时儿子却神色慌张地躲到洗手间照镜子,我觉得有点奇怪就跟了进去。

        追问之下,儿子才告诉我,门牙上不是辣椒皮,而是今天在学校跟同学打架,牙龈被打出血,一小块牙龈肉掉在门牙上。我用手翻开儿子的嘴唇,才发现上嘴唇也破了,牙龈也肿了,虽然已经没有流血,我看起来还是很心疼。

        我把儿子单独叫到卧室,儿子有些紧张,估计是以为自己犯了错,怕我收拾他,所以更加慌张。我表情严肃地问儿子:“为什么打架?先给我说一下经过。”儿子吞吞吐吐地把事情的经过大致说了一遍,我基本上清楚了事件的起因经过结果。大概是他的一个同学把书本立在地上,儿子跑过去把同学的书弄倒了,然后两个人起了争执,就打了起来,直到儿子嘴角打出了血,两人才停手。我又问儿子:“那你自己老实说,你把同学打伤没有?”儿子有点委屈地说:“我就打了他肚子几拳。”我继续问:“那你觉得这件事,是谁的错?”我还以为儿子会找各种理由,把责任推给同学,这样起码我的惩罚可能会轻点,没想到儿子用略带哭泣的声音说:“是我不对,我不该把他的书弄倒了。”

        儿子承认的自己有错在先,我气就消了一半,后来我没有责骂他,只是轻言细语地给他说了我对这件事的看法和对他的要求:1、你能认识到自己的错误,并有勇气承认,这一点做得不错;2、不管任何情况下,要学会保护自己,就算是同学之间的摩擦,也要保护好自己不要被对方伤害;3、在学校不能恃强凌弱,不能去欺负比自己弱小的同学,也不要惧怕比自己强大的同学,如果你表现懦弱,别人就越会欺负你,当然也要分清形势,明显不是别人对手的情况的下,好汉不吃眼前亏,不要硬扛;4、如果别人欺负你,千万不要害怕,第一时间告诉爸爸,我会永远保护你!

        难得儿子认认真真地听着我说教,我相信他此时能够感受到我对他的关爱,明白我的担心。最后我给他交代了一句:“同学之间的摩擦也不要计较太多,事情过了就算了,还好你受伤不重,如果你要伤得重了,就算你不对在先,我也要去找你同学的家长理论。”

        今天儿子的事,让我想起小时候,特别是他刚开始那惊慌的表情,正如当年的我。

        我爸当兵退伍后进了工厂,成了一名炼钢工人。他对邻居很和善,也很热心,喜欢帮助别人,院子里的比他年纪大很多的大爷大妈都热情地称呼他“三哥”。我家有三姊妹,他对我们既疼爱又严厉,高兴的时候陪我们疯陪我们玩,但是如果我们闯了祸犯了错,他打起屁股也不是一般的疼。

        那时候年纪小,三姊妹经常跟院子里的孩子打架,每次我爸下班回来,邻居只要一告状,肯定先把我们拉进屋里k一顿。在我爸的眼中,别人家的孩子就算不对,自然有他的家长教育,管教好自己的孩子才是正理。所以他总是不管对错,先把自家孩子打一顿再来讲道理。而且我们三姊妹只要其中一个犯错,其他两个也要连带受教育。现在我爸七十多了,我们三姊妹在一起摆龙门阵的时候,还经常吐槽小时候他揍我们的事,每次说这些事,我爸就好像回到年轻的时候,滔滔不绝地开始讲他那些我们听过无数遍的光辉事迹。

        有一次我跟另一个院子的孩子起了争执打了起来,那个孩子跟我年龄相仿,结果被我打哭了,哭着鼻子去给他爸爸告状,结果他爸爸出来就准备打我,吓得我一阵狂奔,一口气跑到我家二楼的小阁楼里躲了起来。我妈正在做饭,见我一溜烟跑到楼上就不下来,也没动静,就觉得奇怪,于是把我叫出来讯问,开始我战战兢兢不敢说真话,怕挨老爸打屁股啊,后来禁不住逼问,说了实话。

        回想起那时惊慌如小鹿一般的我,正如今天的儿子一样吧,惶惶恐恐,没有安全感。

        当时我爸的反应出乎了我的预料,只见他火冒三丈,撸起袖子就冲出门,找那家的大人去了。后来我爸找到那个孩子家,把那孩子的爸爸叫到外面准备干架,对方见我爸那气势和架势,立马就萎了,后来是我妈怕我爸把事闹大硬把他拉回了家。

        那一次我很意外,自己闯了祸竟然没有挨打挨骂,我爸后来回到家,只说了我一句:“你怕什么怕?你们娃儿之间扯皮打架是娃儿之间的事,但他家大人出来打你就不行,老子的儿子老子可以打,别人敢碰一下试试?”

      我很庆幸有这样一个父亲,虽然固执,也有些暴躁,但只要他在我身边,我就会觉得很安全,即便是现在他老了。