《少有人走的路3》有感 - 草稿

【人生错综复杂。】

是的。因其错综复杂剪不断理还乱、令人手足无措,感到其辛酸与无奈。

【每个人都必须走自己的路。生活中没有自助手册,没有公式,没有现成的答案。某个人的正确之路,对另一个人却可能是错误的。你在这本书里找不到“走这条路”“在这儿左转”之类的指南。生活之路不是由沥青铺就的阳关道,它没有通明的灯火,更没有路标,它是荒漠中一条坎坷的小径。 】

每当走到一个阶段尽头,不尽如人意,想改道而行。权衡自身软件硬件,挑可行之选。最想走的感觉没有条件、底气,择次行之,心又有不甘。听各种声音,赞同或者反对。返观自身,给ABC打分,走心意兼条件感觉更为合适的一条路。

初入其门,乱花渐入迷人眼。走到三分之一时,各种理想与现实的矛盾如妖魔鬼怪,心中开始质疑继续走下去是否正确?走到一半,尝到其苦,亦尝到其甜,自身与这条路的氛围也算融到了一体,正渐入佳境。自身配置却出现脱节,竞争者如过江之鲫,往上爬心有余而力不足,往下走又不甘示弱,卡在其间,无奈、茫然亦无措。

当下我正是此阶段,往上没有条件,也暂时没有资本去创造条件,往下又瞧不起自己。

毕业之后,放弃了销售,放弃了演讲,放弃了自主创业,想了一年选了现在这条路,原以为选定之后定当顺遂许多。谁曾想……苦难坎坷在哪条路都一样多。其心理落差不足为外人道也。

当下需要,静音,忍耐,积储能量,等条件成熟,等突破之机。还有,享受当下。

我还要提醒你,不要以为人生之路平坦无阻但是只要你一步一步踏出去,就能不断前进。我个人心智成熟的进程,不一定是每个人都会经过的道路。人生的路像一连串同心圆,从圆心向外不断扩张,其中的关联无法用任何简单直接的原理说明。我们不必坚持踽踽独行,而是可以向出现在生命中任何一股超过我们的力量求助。每个人对这种力量的观点不同,可是大多数人都知道它确实存在。此外,一路行进时,也不妨与他人结伴,同舟共济。

如果这本书能对你有所帮助的话,我最大的愿望就是:它能够帮助你避免简单化的思考、放弃以偏概全的冲动,不要去寻找公式和简单的答案。人生错综复杂,我们应该为生活的神奇和丰富而欣喜,而不应为人生的变化而沮丧。生活是什么?生活是在你已经规划好的事情之外所发生的一切。所以,我们应该对变化充满感激!

【刘小连,到目前为止,你变成了什么样儿呢?】

【痛苦地成长被逐出伊甸园,就是永远地被放逐,我们再也不能回头,再也无法重返乐园。归途已被天使和灼热的利剑阻拦。

我们不能回头,只能前进。

想回到伊甸园就像试图回到母亲的子宫,回到婴儿期一样,根本无法实现。归途已断,我们不能回到母亲的子宫或婴儿期,我们必须长大。我们只能向前,穿越人生的沙漠,痛苦地走过灼热而荒芜的大地,逐渐达到更深入的意识层面。 】

是啊,再也无法如小说重生逆袭,再也无法回炉重造。

【这是一个非常重要的事实,因为大量的人类精神问题,包括吸毒、嗑药等,均源自于返回伊甸园的企图。在鸡尾酒会上,我们会喝上一杯,借此削弱我们的自我意识,消除羞怯。难道不是这样的吗?适量的酒精、大麻、可卡因或其他化合物,能让我们在几分钟或几小时内,暂时找回已失去的、与宇宙融为一体的感觉,再一次重温人与自然融为一体时的温暖和亦真亦幻的感觉。

但是,这种重温决不会持续太久,其代价通常也让人难以承受。正如神话所说,我们的确不能够重返伊甸园了,我们必须径直向前穿过沙漠。这是个艰难而痛苦的旅程,许多人望而却步,他们找到一个看似安全的地方,刨出一个沙坑,待在那儿止步不前,根本不愿再去穿越那令人痛苦的、遍布仙人掌、荆棘和砾石的沙漠。 】

这漫长的一个月,我就在沙坑里。逃避痛苦,却丝毫不轻松。

【 虽然多数人都听说过富兰克林的名言“唯有痛苦才会带来教益”,但真正能践行的人很少,许多人难以忍受横穿沙漠的痛苦,于是都早早中断了这一旅程。 】

推荐阅读更多精彩内容

  • 我小的时间有一次看见澳洲大农场剪羊毛,觉得特别有意思。那段时间有人问我,未来想做什么,我回答我要到澳洲看羊种田去,...
    君子阙阅读 378评论 6 8
  • 瞧,我们走在别人的家门口,现在太阳已经落山了,你可以清楚的看到岸边的城市,生活的人群。这条船与左岸的距离十多米,可...
    大皖安利阅读 14评论 0 0
  • 很多时候就是想记录点什么,却总是觉得文笔不好,脑袋一片空白,亦或者觉得写的都是废话。 昨天下载了...
    小婷婷美美丽阅读 21评论 0 1