Linux mysql 5.6.29 安装


今天再次在linux下安装了一次mysql。以前从来没有做过记录。今天照着网上安装的时候,发现竟然没有找到一篇文章讲清楚了怎么使用压缩包安装mysql。这里我自己记录一番,以备后用。
下载这步就不说了,用wget下载或者直接在网上下载皆可以。主要是安装方式。
其实安装超级简单。主要是这几部:

  1. 解压文件夹到需要安装的地方,这个就是数据库的basedir;
  2. 运行安装脚本,指定datadir,即数据存储的地方;
  3. 拷贝配置文件和启动文件到相应的地方。

因此,最重要的反而是理解mysql运行的方法。需要指定一个basedir,作为mysql程序执行的地方。需要指定一个datadir作为mysql存储数据的地方。需要修改配置文件把上面两个地方明确的告诉给mysqld这个服务启动程序。

下面详细说说这几步对应的文件和操作:

  1. 解压到需要安装的地方;比如我想把mysql的basedir目录放到/home/mysql/basedir下面。于是就有以下操作。

$ sudo su
$ group add mysql
$ useradd -g mysql mysql
$ tar -xzvf mysql-5.6.29-linux-glibc2.5-x86_64.tar.gz
$ mv mysql-5.6.29-linux-glibc2.5-x86_64 /home/mysql/basedir
$ chown -R mysql:mysql /home/mysql/

到此,basedir就创建好了,注意,前面创建mysql账户完全不需要,仅仅是我为了方便在mysql目录下去安装。

  1. 运行安装脚本,指定datadir;

$ cd /home/mysql/basedir/
$ ./scripts/mysql_install_db --user=mysql --datadir=/home/mysql/datadir

可以发现,/home/mysql/datadir已经创建好了,当然中间可能会要求安装一些依赖包,centos下yum install一下就好了。

  1. 接下来就是修改配置文件了。

$ cp support-files/my-default.cnf /etc/my.cnf

拷贝配置文件后,需要添加datadir和basedir。把下面的内容添加到/etc/my.cnf。

datadir = /home/mysql/datadir/
 basedir = /home/mysql/basedir/

修改好配置文件,就可以试一下,运行如下命令:

$./support-files/mysql.server start
Starting MySQL.[ OK ]

证明配置文件生效,就可以拷贝mysql.server到mysqld了。

$ cp ./support-files/mysql.server /etc/init.d/mysqld
$ chmod 755 /etc/init.d/mysqld
$ service mysqld stop
Shutting down MySQL..[ OK ]

到此,安装结束。其他的配置都是情况而定了。

推荐阅读更多精彩内容