UIScrollView的contentInset

今天公司实习生有遇到一个bug,tableView下拉到底部后有一段不显示,然后鼓捣了几个小时也没解决。bug如下:

Paste_Image.png

当时他是在尝试修改tableView的frame,但是修改之后下面多出一行空白,但是还是内容还是不显示。然后我告诉他这里是contentInset设置的有问题,并且又把整个scrollView的层级关系又讲了一遍。

1.UIScrollView控件是什么?

  • 移动设备的屏幕⼤大⼩小是极其有限的,因此直接展⽰示在⽤用户眼前的内容也相当有限
  • 当展⽰示的内容较多,超出⼀一个屏幕时,⽤用户可通过滚动⼿手势来查看屏幕以外的内容
  • 普通的UIView不具备滚动功能,不能显⽰示过多的内容
  • UIScrollView是一个能够滚动的视图控件,可以⽤用来展⽰示⼤大量的内容,并且可以通过滚 动查看所有的内容
  • 举例:手机上的“设置”、其他⽰示例程序

2.UIScrollView的简单使用

  • 将需要展⽰的内容添加到UIScrollView中
  • 设置UIScrollView的contentSize属性,告诉UIScrollView所有内容的尺⼨寸,也就是告诉 它滚动的范围(能滚多远,滚到哪⾥里是尽头)

3.常用属性

  • @property(nonatomic)CGPointcontentOffset这个属性⽤用来表⽰示UIScrollView滚动的位置
  • @property(nonatomic)CGSizecontentSize这个属性⽤用来表⽰示UIScrollView内容的尺⼨寸,滚动范围(能滚多远)
  • @property(nonatomic)UIEdgeInsetscontentInset 这个属性能够在UIScrollView的4周增加额外的滚动区域
示例图

重要说明

  1. UIScrollView的frame与contentsize属性的区分:UIScrollView的frame指的是这个scrollview的可视范围(可看见的区域),contentsize是其滚动范围。
  2. contentinset(不带*号的一般不是结构体就是枚举),为UIScrollView增加额外的滚动区域。(上,左,下,右)逆时针。contentinset可以使用代码或者是视图控制器进行设置,但两者有区别(注意区分)。
  3. contentsize属性只能使用代码设置。
  4. contentoffset是个CGpoint类型的结构体,用来记录ScrollView的滚动位置,即记录着“框”跑到了哪里。知道了这个属性,就知道了其位置,可以通过设置这个属性来控制这个“框”的移动。
  5. 不允许直接修改某个对象内部结构体属性的成员,三个步骤(先拿到值,修改之,再把修改后的值赋回去)。
  6. 增加了额外区域后,contentoffset的原点在哪里?

回到bug上来,用Xcode中的DebugViewHierarchy看了下视图关系:

DebugViewHierarchy

显而易见的是tableView的frame是跟随viewcontroller.view的frame的大小的,这里正常,但是tableViewcontentView却超出了屏幕外面,回顾scrollView的三个常用属性,可以将bug定位到contentInset上了。在控制台打印contentInset的bottom发现变成了-44,尝试重新设置contentInset再次验证,发现bug解决:

if (!self.navigationController.isToolbarHidden) {   // 分页加载更多会造成contentInset错误,这里手动改回去
                self.tableView.contentInset = UIEdgeInsetsMake(0, 0, 0, 0);
}

推荐阅读更多精彩内容