原创 | 《好好学习》推荐

image

1.推荐

《好好学习》是成甲老师的作品,其被罗辑思维评选为“中国最会学习的人”,我学习的榜样---知识转化为能力的榜样。

本书解决的是该学什么以及如何提高学习层次摆脱“低水平勤奋的陷阱”。同时结合案例向我们提供了“复利效应”、“黄金思维圈”、“系统思考”等核心临界知识(或称普世智慧、思维框架、模型思维)。

成甲不是在呼吁你好好学习,而是手把手教你怎么学。好好学习就是如何更好的提升自己的能力。

推荐指数:五颗星

适合人群:懂得很多知识却依然过不好这一生的朋友们

image

2.节选书中部分内容

深度思考究竟是一种怎样的存在?简单说,就是:抽离表象,跨界联系。
啰嗦一点说,就是:

一、能够跳出具体事情,思考事情背后的原因,并能够与解释这个世界的其他规律相比较,找出背后的运作规律模型;

二、对已经掌握的全局性的思维方式和规律方法,具有跨领域的迁移应用能力,最大化知识价值,做出更深刻的判断。

你有没有发现,这两件事情其实大体上是一个基本的逻辑思考方法:归纳与演绎。记住这一点,很重要:

有意识地在生活中应用归纳与演绎的方法,能够加速知识之间建立联系的深度和广度。 而回顾我们的生活,重新尝试用新的假设解释我们的生活,对于提升我们的认知能力非常关键:

一、回顾反思能够在不同的时间长度上,验证我们的假设,帮助我们看到更长时间维度下,哪些认知方式和方法工具更有效;

二、通过回顾能够将不同时期、不同场景中积累的经验和灵感,在更大尺度下建立联系,从而激发创意和新的认识。

欢迎关注!