【171215读书清单】人生而为何

图片发自简书App

《我喜欢生命本来的样子》周国平

(续4)终结篇

1、人生而为何

是为了做真正感兴趣的事情,通过感兴趣的事情来享受人生。

2、自然的享受高于虚名浮利

享受爱情、友情、大自然、艺术等,不需要太多的物质,其快乐远超名利。

3、生命的密度

每一个人都活在当下,生命的密度比生命的长度更值得追求。生命的密度就是,此时此刻,是否活的痛快。

4、人生的苦中作乐

未悟之时,砍柴挑水,无可奈何;开悟之时,砍柴挑水,清新自在。

5、幸福

从人生的整个过程看,一个人只要痛快酣畅生活过,都可说是幸福。幸福就是最大限度地穷尽人生的各种可能,其中也包括困境和逆境。

6、乐极生悲不可怕

最可悲的是从来不曾乐过。

一辈子平平淡淡、稳稳当当的人是不存在的,但是要勇敢追求更高的目标。

7、我不知道的事情

我不知道的事情都与我无关。

8、精神上的亲缘关系

人与人之间一定有精神上的亲缘关系。不然为什么会有放弃牺牲,只是简单的这一件事情吗?没有精神上的亲缘契合,怎么能轻易扳动精神的追求。

9、自我

对于我而言,我的爱情丝毫不损色于其他任何人的爱情,正是我品尝了自己的爱情,才对其他人的爱情有了更深的同情和祝福。

我的感觉不存在,世界在某一方面对我来说就无意义。看重自我的感受,就是看重世界。

10、肉体和灵魂

儿时总觉得自己就是白雪公主,即使面对镜子,也总惊慌地认为看到的是绝世佳人。慢慢长大,会想还好,皮肤白些。或者,那个谁谁谁,那么丑那么有能力。这是灵魂和肉体的矛盾。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人一生会遇到很多人 生命来来往往 或许会留下遗憾 或许会感叹时光的流逝 但是我们都在继续往前走 能够被忘记的都是不...
    我是婧婧呐阅读 46评论 0 0
  • 看完你的名字这部电影,让我感受最深的是这世上最让人留恋或者值得回忆的莫非那些至真至纯的感情,祝福天下有情人终成眷属!
    甄飞扬的技术之旅阅读 204评论 0 0