9:思维导图关键词之道

图片发自简书App

你是否有着和我一样的困惑:学生时代的我们,是不是一直活在记笔记和听课中度过。而读了一本书后,记住了多少呢?毕业后工作了,是不是又陷入了工作的紧张迷失中呢?

思维导图这一工具将帮助我们更好的解决问题,提升我们的能力。

学习思维导图以来,困惑我的不是中心图,也不是小图标,而是关键词的提炼。老师的课程给了我清晰的思路。

(一)关键词的学习方法:

关键:对事情起重要作用的因素或可以组成某件事物的重要部分。

学习能力的培养,提升了我们学习和工作的能力,挖掘内容的原因,进行解析。

思维导图的中心图与主题产生联想,而小图标是图视化的呈现。

思维导图学习三个阶段:第一阶段:由隐性到显性,第二阶段:由显性到高效,第三阶段:由高效到自动化。

(二)掌握关键实现高效能

最紧要的核心内容,扩展语言和应用想象力,提取核心信息和中心内容,拓展创造力,提高记忆能力。

关键词,可以是名称也可以是动词,帮助我们记忆性的词语或创意性的词语。

(三)四大方法:

话题法,中心句法,逻辑顺序法,分层法。

(四):启发之路:

学习了思维导图,掌握并应用自己的生活和学习之中,改变自己过往的思维模式,提升自己的能力,实现其价值,建立新的知识体系。与此同时,更多的是亲子陪伴,辅导孩子的学习,让孩子从小建立发散性的思维模式。

推荐阅读更多精彩内容