老张聊心理:为何冬季抑郁症高发?抑郁症常见病因有哪些?

96
老张聊心理
2016.11.24 13:20* 字数 733

随着经济的发展,生活节奏的加快,抑郁症的患者越来越多。尤其是在冬季,成了抑郁症的高发期,为什么冬天会成为抑郁症的高发期呢?


抑郁症的根本原因是人体内的神经递质-“5-羟色胺”合成不足,而“5-羟色胺”主要的作用是维持人的情绪的平衡。而冬天的气候变化又是导致“5-羟色胺”分泌不足的一个诱因,所以冬天抑郁症的发病会高一些。

另外,就是冬天来得时候,寒风瑟瑟,草木凋零。在这个时候,难免人会变得情绪低落、懒慵乏力、嗜睡和贪食、对所有事情都兴趣降低,久而久之就形成了抑郁症。这也是冬天抑郁症高发的一个原因。

那么,抑郁症的常见的病因有哪些呢?综合来说有以下五点:

1、遗传基因:忧郁症跟家族病史有密切的关系。研究显示,父母其中1人得忧郁症,子女得病几率为25%;若双亲都是抑郁症病人,子女患病率提高至50%~75%。

2、个性因素:自卑、自责、悲观等,都较易患上忧郁症。


3、环境诱因:令人感到有压力的生活事件及失落感、恐惧感也可能是抑郁症的病因,如丧偶(尤其老年丧偶,几乎八、九成的人会得此病)、离婚、丢掉工作、财务危机、失去健康等,人际关系紧张,经济困难,或生活方式的巨大变化,这些都会促发抑郁症。

4、疾病因素:罹患慢性疾病如心脏病、中风、糖尿病、癌症与阿兹海默症的病人,得忧郁症的几率较高。甲状腺机能亢进,即使是轻微的情况,也会患上抑郁症。忧郁症也可能是严重疾病的前兆,如胰脏癌、脑瘤、帕金森症、阿兹海默症等。

5、药物因素:对一些人而言,长期使用某些药物(如一些高血压药、治疗关节炎或帕金森症的药)会造成抑郁症的症状。

当然了,随着科学技术的发展,现代医学的进步,抑郁症并非不治之症!现在治疗抑郁症的方法已经有几十种,已经不在是之前的单纯的电击疗法或者单纯的药物治疗了。所以如果你有抑郁症倾向,一定要尽早看诊。

日记本